加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 信息速递 >> 人才天地 >> 正文

洪洞县“引育用”全面推进人才体制机制改革

发布时间:2017年11月21日 08:49来源: 点击率:

洪洞县通过实施“人才强县”战略及“槐乡英才”计划,在“引育用”上下足功夫,全面推进全县人才体制机制改革。

一、搭好“引才”平台,注重人才增量

2017年,全县共引进高层次人才16人,其中,企业管理类人才8人,专业技术类人才8人;招聘各类人才共1835人。其中,企业人才1605人,公益性岗位230人;一是出台政策保障人才。出台了《洪洞县“十三五”人才发展规划》,制定了2017年人才工作计划及要点,并进行任务分解,责任到人,限时完成。二是搭建载体促进人才回归。制定了《“英才回归”计划——洪洞籍大学生人才回归促进行动实施方案》,大力引导高校毕业生回乡创业。启动“引老乡、回故乡、建家乡”行动,制定了《洪洞县“引老乡、回故乡、建家乡”活动实施方案》,向150名在外洪洞籍优秀人才发送《致洪洞籍在外优秀人才的一封信》,积极鼓励在外优秀人才回乡创业。三是做好服务专家工作。召开了高级专家座谈会暨第二届县委联系的高级专家命名会,对25名县委联系的专家进行命名,制定出台了《洪洞县委联系的高级专家管理办法》,切实落实好专家、高技能人才的各项优惠政策。

二、 搭好“育才”平台,创新人才培养模式

一是优秀干部挂职锻炼。选派62名优秀年轻干部赴广东省汕头市濠江区和肇庆市怀集县进行为期三个月的挂职锻炼,让党政人才解放思想、开阔视野、增长才干。二是领导干部专题培训。依托槐乡大讲堂,组织了六期干部培训,县委党校开班了为期1个月的优秀青年干部培训班,全面提升个人基本能力。三是专业技术人才专题培训。制定出台了《洪洞县专业技术人才知识更新工程实施方案》,准备在教育科技、医疗卫生、农业、水利、文化旅游五个领域开展5期专业技术培训。举办了第二批新型职业农民培训,来自五大主导产业、10个专业、13个乡镇的48名农民,经过培训和严格审核领到了职业证书。组织58名农村实用人才赴曲沃、太谷参观学习。

三、搭好“用才”平台,发挥人才作用

一是继续开展专家服务基层活动。积极与市专家组成员单位联系,重点围绕农业、教育、卫生、文化、企业等项目,认真组织开展科技推广、技术咨询和项目攻关等人才服务活动,引导专家人才更好的服务基层、服务群众、服务发展。二是实施“五大工程”助力脱贫攻坚。制定出台了《洪洞县专家服务团“送服务到基层”活动实施方案》,组建了包括农技、科技、文化、卫生、企业等32名专业技术人才的“专家服务团”,实施“五大工程”,下乡指导、技术帮扶,助力脱贫攻坚。(洪洞县委组织部 董鸿莉 杜红青 杨楠楠)