加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 信息速递 >> 干部视界 >> 正文

永和县建立干部脱贫“实绩档案”,倒逼各级干部深耕“责任田”

发布时间:2019年08月26日 09:38来源: 点击率:

为全面、客观、准确地评价干部,形成凭实绩选用干部的导向机制,激励广大干部履职尽责、担当作为,永和县为全县驻村干部及科级以上干部建立干部脱贫实绩档案,全面记录干部脱贫攻坚工作实绩情况,做到干部管理考核具体化、日常化、实证化。目前,已为319名驻村干部(含第一书记)、467名科级干部和31名县级领导建立干部实绩档案。

个人申报、组织了解,全面精准画像。实绩档案由个人申报和组织了解两部分组成。其中,个人申报部分由干部根据脱贫攻坚工作中承担的职责任务、所做的工作和受到的表彰奖励、经验推介、宣传报道等情况,由个人据实逐项填写。组织了解部分通过督查巡察、信访、干部监督等渠道了解干部驻村守岗、履职尽责、推进脱贫攻坚等正反两方面情况,以及由县委办、县脱贫办提供在脱贫攻坚冲刺阶段脱贫攻坚工作任务落实、县周例会参加、脱贫攻坚政策知识测试培训、外出参观学习等情况构成。通过个人申报和组织了解相结合的方式,全方位、多角度为干部精准画像。

领导带头、层层审核,确保内容严实。为确保实绩档案建设工作扎实推进,由县级领导和单位主要负责人带头建立干部实绩档案,作为加强本单位领导班子和干部队伍建设的基础性工作来抓。驻村干部(含第一书记)、科级干部脱贫攻坚工作实绩档案,由乡镇党委、县直单位党组织主要负责人对干部个人填报内容进行审核把关,单位主要负责人脱贫攻坚工作实绩档案由分管县级领导进行审核把关,做到层层把关、层层负责,确保档案严实准确。

分析研判、运用成果,激励担当作为。注重把实绩档案作为干部选拔任用、调整、问责、激励的重要依据,对每月10日前上报的上月工作实绩情况,进行综合分析研判,分出优劣等次,甄别庸政懒政、不担当、不作为的干部,掌握一批一贯表现好的干部,为上级推荐干部,县委选优配强领导班子提供重要参考和依据,进一步树牢实干导向,有力引导干部转变作风,自觉形成谋事干事、争先创优的工作氛围。(永和县委组织部 冯文明 张泽兵)