加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 信息速递 >> 干部视界 >> 正文

安泽县挂职干部当好“四员”助力乡村振兴

发布时间:2019年08月06日 22:24来源: 点击率:

安泽县选派到村挂职的56名市、县两级干部扎根基层,服务群众,努力争当农村发展的参谋员、宣传员、冲锋员和服务员,在推动乡村振兴的同时,锻炼提高了自身综合素质。

一是广泛调研,当好“两委”班子的参谋员。56名挂职干部通过入户调查、召开座谈会、记民情日志等形式,摸清村情民情,了解和掌握群众关心的难点、热点问题,在调查研究的基础上,积极帮助村“两委”班子进一步理清发展思路,明确发展重点,制定农村发展规划,增强农民创业增收能力。

二是上传下达,当好政策解读的宣传员。充分发挥挂职干部理论水平较高、掌握信息资源多的优势,通过入户访谈、出黑板报、会议宣讲等形式,向群众面对面宣讲习近平新时代中国特色社会思想以及党的各项惠农惠民政策,使党在农村的路线方针政策家喻户晓、人人皆知。同时,注重总结基层的好经验、好做法,编发简报,及时反映村情民意,宣传推广优秀典型。

三是勇于担当,当好攻坚克难的冲锋员。挂职干部把挂职村当作自己干事创业的主阵地,围绕“乡村振兴”中心工作,带头领任务、挑重担,与乡村干部群众并肩战斗,攻坚克难,及时化解矛盾纠纷,努力维护农村稳定,助推农村经济社会发展。

四是发挥优势,当好人民群众的服务员。挂职干部坚持深入村社、深入群众,倾听群众心声,了解群众疾苦,利用自身的专业技能、行业优势和优势资源,真心为群众解难事、办实事、做好事,协调处理农村矛盾纠纷,帮助解决群众技能培训、资金项目争取以及其他涉及群众生产、生活的问题,得到了广大群众的一致好评。(王晶)