加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 信息速递 >> 干部视界 >> 正文

大宁县“三精准”走出去培训提升干部乡村振兴能力

发布时间:2019年08月01日 18:18来源: 点击率:

为扎实推进乡村振兴战略实施,大宁县针对干部能力与乡村振兴要求存在的差距,以干部培训为抓手,通过“走出去”的方式,在福建农林大学举办了为期一周的“生态文明与乡村振兴专题研修班”,长见识、提能力。

精准选课选人,有的放矢。围绕乡村振兴,以“三农”工作为重点,聚焦“七彩大宁”建设,依托乡村振兴研究院,与合作共建单位福建农林大学合作,结合大宁特色量身打造以生态、农业、文化、旅游等为主题的课程。以乡镇和涉农部门为主,选调单位负责人和业务骨干52人,帮助干部更新知识、开阔视野,解放思想、增强本领。

精准授课参访,创新模式。采用集中授课为辅,实地参访为主的方式,先后听取了林文雄等5名教授关于乡村振兴、脱贫攻坚、生态农业、农业旅游等讲座,参加了永春县生态文明与乡村振兴研讨会、产业振兴和教育文化振兴两个平行论坛,温铁军、王春益、蒋高明教授分别作了主旨演讲;先后参访了菜篮公文创馆、金野家庭农场、花石党建基地、岵山古镇、禾康好农果蔬合作社、院前社等10个示范点,理论指导,案例展示,在学中实践、实践中学习。

精准总结座谈,谋划未来。培训结束后,52名学员及时撰写心得体会,召开了“福建农林大学生态文明与乡村振兴专题研修班学习汇报座谈会”,分别选取了乡镇、农业综合开发办公室、畜牧中心、果树中心、经管中心负责人共10名同志,围绕农村合作社、有机农业、文创馆、家庭农场建设谈认识、谈感受、谈收获,制定了工作任务,每个乡镇打造一个示范点,切实将培训成果转化为生动实践,确保乡村振兴在我县开花结果。(张波)