加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 信息速递 >> 干部视界 >> 正文

隰县:五位一体打造高素质专业化干部队伍

发布时间:2019年07月22日 21:53来源: 点击率:

近年来,隰县通过“识、选、育、爱、管”五位一体的方式,着力打造高素质专业化干部队伍,提升全县干部队伍建设整体标准。一是综合研判识干部。对全县各级领导班子和领导干部队伍情况进行综合分析研判,摸准吃透县直单位和各乡镇领导班子空缺情况,突出政治标准选人用人,坚持因人因岗选配干部,对政治上不合格的“一票否决”。严格落实“凡提四必”、改进“六查”手段,前移审核关口,严格落实党委(党组)书记、纪委书记在人选廉洁自律结论性意见上“双签字”举措,坚决防止“带病提拔”。二是注重一线选干部。把脱贫攻坚一线作为培养干部的主战场,在保持乡镇党政正职相对稳定的基础上,优先提拔重用长期扎根基层、埋头实干的干部。2017年以来,在脱贫攻坚一线提拔实绩突出的干部9名,占比33.3%,树立了重视基层、注重一线的用人导向,有效激发了全县党员干部主动投身脱贫攻坚主战场建功立业的热情。三是学习培训育干部。开展“走出去”“请进来”“送下去”三个系列培训。2016年以来,赴复旦大学举办高端培训1期,选派16名干部赴浙江丽水挂职学习,先后组织160名干部到浙江、河南、吉林等地考察学习;每月邀请专家学者举办干部大讲堂、半年开办一期主体班;开展送教下乡42场,进一步提升各级干部把握方向、引领发展、带富致富的能力。四是激励关怀爱干部。加大一线关爱力度,制定出台《隰县激励干部担当作为干事创业实施办法(试行)》、《隰县支持干部改革创新合理容错实施办法(试行)》等文件,给改革创新、干事创业者撑腰鼓劲;在全县7个乡镇高标准建成138套乡镇周转房和“五小”设施,改善了乡镇干部工作居住环境。严格落实乡镇工作补贴制度,乡镇补贴人均每月545元,充分调动基层工作人员积极性。五是强化监督管干部。充分发挥干部监督工作“十部门”联席会议成员单位作用,强化领导干部“八小时外”的监督,加强组织监督和群众监督,畅通来信来电、网络举报,更好地发挥“12380”四位一体举报平台作用。(吴鹏伟)