加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 信息速递 >> 干部视界 >> 正文

洪洞县“一档一流程一指南”积极探索干部政治素质考察新路径

发布时间:2019年07月22日 17:58来源: 点击率:

为解决干部政治素质考察抽象化、表浅化、难定性的问题,洪洞县积极贯彻落实省、市制定的干部政治素质考察评价办法,用1份档案、1套流程和1个实操指南促使政治素质考察具体起来、鲜明起来、落得下来。

一是突出具体性规范工作流程。主要采取“三通过一评价”办法开展干部政治素质考察。即通过开展自查自纠,要求单位班子成员撰写政治素质自查材料,各画各像,问题不足不能少于三分之一;通过专题调研,广泛开展谈心谈话,深入了解干部的思想动态;通过一线核查,实地了解干部的干事状态、工作实绩和群众反映。最后,根据考察结果,逐班子逐个人形成政治表现鉴定材料,分健康、亚健康、不健康对干部作出综合性评价。

二是突出操作性规范工作指南。坚持立体式、日常式和数据化加强对干部政治素质考察。通过采取百分制的赋分评价办法,设定“十个是否”(是否敢于担当、是否勇挑重担、是否干劲不减、是否挑肥拣瘦、是否服从安排、是否懂规矩守纪律、是否不骄不躁、是否阳奉阴违、是否团结协作、是否勇于落实)的政治标准,推动政治素质考察“数据化”;通过干部社区报到服务、干部进村入企、干部进村帮扶等活动,推动政治素质考察“日常化”;通过“十部门”联审、年度目标责任考核、个人有关事项填报等,推动政治素质考察“立体化”,构建起了政治素质考察的闭合循环。

三是突出参考性规范工作档案。将专项政治素质考察、提任政治素质考察、日常政治素质考察等材料进行“抽丝剥茧”、核实分析,把测评结果、问题反映、情况反馈、重点活动中的表现鉴定,以及调研、访谈、来信来访中的情况整理成政治素质考察材料,逐人建立干部政治素质档案,作为干部培养、选拔、使用的重要依据。(洪洞县委组织部 撰写:杨宽;审核:刘伟强;签发:刘伟强)