加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 信息速递 >> 干部视界 >> 正文

安泽县:“三个坚持”强化干部日常监督管理

发布时间:2019年07月22日 17:45来源: 点击率:

近年来,安泽县以严的标准要求干部、严的措施管理干部、严的纪律约束干部,确实筑牢从严管理监督干部的“制度链条”,营造风清气正的干事创业氛围。

坚持理论武装,抓实教育培训,筑牢思想“红线”。始终把政治建设、思想建设作为凝神聚魂、补钙壮骨的根本性和基础性建设,采取理论中心组学习、“三会一课”、干部大学堂、乡镇党群之家宣讲等方式,教育引导党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。通过党建网、“安泽党建”微信公众号等对干部监督管理法规制度进行宣传解读,提醒和教育广大干部提高自律意识,从思想上、行动上遵守各项规章制度。严格落实干部任前谈话和廉政谈话制度,定期开展警示教育,切实拧紧干部思想“总开关”,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止。

坚持制度约束,健全监管体系,织密立体“网络”。把制度建设作为干部日常监管的保障,让制度发力、用制度管人,相继出台了《干部个人与家庭有关事项报告制度》《关于加强领导干部日常管理监督的办法(试行)》《干部监督工作联席会议制度》等一系列制度办法。通过召开干部监督联席会议,经常性分析研判干部队伍中出现的苗头性、倾向性问题,实现了信息沟通的制度化、规范化、经常化。健全完善监督举报、受理核查工作制度,搭建监督电话、手机短信、邮箱举报、网络举报等“四位一体”的监督举报平台,广泛接受社会各界对干部工作及领导干部的监督,并做到了有举必查、查必有果、纠必到位。

坚持抓早抓小,用好函询提醒,鸣好监管“警钟”。把开展领导干部提醒、函询和诫勉工作作为关心爱护干部、促进积极履职作为的有力举措,坚持抓早抓小抓预防,制定《关于对县管干部进行提醒、函询和诫勉的操作办法》,坚持提拔必提醒,对新提拔和调整的所有干部进行全覆盖任前谈话;对在信访、举报及其他途径反映的思想、工作、作风、纪律等方面问题,及时采取提醒谈话、书面函询或诫勉谈话,防止小毛病演变成大问题。采取经济责任审计、民主生活会、重要事项报告等形式,强化对“一把手”的监督,及时掌握干部心理和思想状况,发现问题早提醒、早纠正,切实促进干部勤政廉政。近年来,自上而下约谈干部29人次,对48名领导干部进行了经济责任审计。