加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 信息速递 >> 干部视界 >> 正文

隰县:用好考核“指挥棒” 激励干部勇担当

发布时间:2019年06月28日 11:02来源: 点击率:

近年来,隰县为充分发挥好考核的激励、约束、导向作用,解决“干与不干、干好干坏、干多干少一个样”问题,切实发挥考核“指挥棒”作用,激励干部担当作为。

一是用准考核刻度尺。因时而异设置指标,以发展的思维做好考核工作,紧跟中心工作梳理考核指标,把党的建设、脱贫攻坚巩固提升、乡村振兴等指标和实绩作为重要考核内容,设置特色化考核指标。因地而异设置指标,各单位结合重点任务、重点工程、对标一流述职承诺,差异化制定指标,科学划分5个考核分组。各乡镇结合发展定位、区位特色、资源禀赋等不同发展定位,设置个性化考核指标,强化考核针对性、有效性。

二是提升考核说服力。考核主体多元化,采用上评下、下评上、互相评和服务对象评等多种形式,让县级领导、机关部门、考核组、群众代表等多方参与评价,分别赋予考核主体不同权重,各考核主体现场独立赋分,综合计分。考核方式多样化,采取实地勘验、查阅资料、述职测评、量化赋分等方式,多渠道了解被考核单位党的建设、产业发展等亮点工作,加大现场赋分,最大限度避免平衡赋分和人情赋分,真正发挥考核的奖优罚劣作用。考核时间日常化,实行科室包联乡镇制度,副部长包联2-3个乡镇,每个业务科室指导1-2个乡镇,副部长和各科室人员采取不听书面汇报、不看档案资料的方式,不定期深入基层一线了解各项重点工作和阶段任务情况,加强对日常工作的跟踪了解,弥补集中考察难以掌握真实全面信息的短板。

三是增加考核含金量。与领导干部能上能下挂钩,在干部选任过程中,注重优先提拔任用考核等次为“优秀”的干部,对于连续三年评为优秀的干部,优先考虑选拔交流到重要岗位工作;对考核后三名的单位领导进行诫勉谈话、全县通报。与物质奖励挂钩,落实考核激励政策,对工作突出、表现优秀的干部在全县经济工作会上给予表彰奖励,授予先进个人荣誉称号并给予相应的物质奖励,充分调动广大干部干事创业的积极性和主动性。与精神奖励挂钩,将考核等次为优秀、工作中有突出表现的干部,树立为先进典型,广泛宣传典型事迹,使考核结果切实起到鼓励先进、激励后进的作用。(任亚莉 刘婕)