加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 信息速递 >> 干部视界 >> 正文

隰县:“三式”培训为基层干部“充电蓄能”

发布时间:2019年06月24日 22:08来源: 点击率:

今年以来,隰县以精准滴灌、提升成效为着力点,不断革新乡村干部培训方式,使基层干部“带着疑问来,学到办法走”,为巩固脱贫成效注入新动能。“小班式”培训确保入脑入心。在今年的“领头雁”培训中,采取小班制模式,围绕乡村振兴战略、党支部工作专题教育、集体产权制度改革和脱贫攻坚巩固提升等内容,精准化选题、多元化破题、专业化解题。组织全县32个集体经济项目建设村“两委”主干,深入习礼村善品公社、长寿村食用菌养殖基地进行实地观摩,让农村基层干部直观感受先进经验和有效做法,在观摩典型的过程中产生压力、受到启迪。“巡回式”培训下沉基层送教。针对乡村干部工学矛盾突出的问题,在把学员请回来的课堂教学模式基础上,采取巡回宣讲的方式,深入各乡镇开展脱贫攻坚专题培训。编印《隰县干部驻村帮扶知识汇编》,邀请扶贫开发中心、人社局、民政局、卫体局等各行业部门业务骨干担任授课教师,切实提高一线干部对症下药、因地制宜、一户一策、标本兼治的能力。“延伸式”培训实现三级覆盖。建立了覆盖县乡村的三级教育培训体系,在县级示范培训的基础上,乡镇层面开展“领头雁”延伸培训,每季度对农村“两委”主干开展1次集中培训,村级层面各村每月结合主题党日对村干部、党员进行培训,让乡村干部学习培训走向常态化、长效化。(任亚莉)