加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 信息速递 >> 干部视界 >> 正文

翼城县:四个一打造干部专业化能力提升的“定制培训”

发布时间:2019年06月09日 21:07来源: 点击率:

“讲课堂里激烈讨论展现精巧业技,训练场内奋力呐喊印刻拼搏精神,岗位上精益求精彰显职业道德……”这描述的正是财政系统干部专业化能力提升的培训场景。为打造专业化、年轻化、高素质的干部队伍,翼城县委组织部抓住机构改革这一重要节点,精确定位、精密筹划,精细组织,精准施训,以素质拓展、冲击培训、警示教育、心理疗法4大环节为抓手,与县财政局联合打造了财政干部专业化能力“定制培训”。

一、素质拓展,掀一场凝聚团魂的“潜能风暴”

为提升团队凝聚力、领导力、执行力,增强干部自信心,强化干部身体素质。于4月25日、5月11日分两期组织乡财管理中心驻乡镇所所长、会计到西阎镇大河精英培训基地开展干部培训。训练期间,在没有手机、没有电视、同外界隔绝、受训环境艰苦的条件下,以跑拉练、搭人墙、学射击、整内务等军事化训练方式,白天集训、晚上学习、半夜集合,促使基层财政干部全面认识自我、提升自我、完善自我、超越自我。

二、冲击培训,来一次提升能力的“业务PK”

针对财会工作的专业性和技术性,开展“3+N”轮番式冲击培训,全面提升财会人员的综合素质。“3”,即:农村财会人员综合素质提升培训封闭班、PPP项目翼城大讲堂、翼城县财政干部专业化能力提升培训班。特别邀请专业性强、理论素养高的教授讲师进行专题授课,提高政治站位,提升业务水平。“N”,即:开展多场专题业务培训,主要涉及村集体经济组织会计实务操作、预算绩效评价、供给侧结构性改革、内控制度建设等业务知识讲座,通过考试、讨论、讲题、汇报等形式,让参训学员学书本、学经验,对业务能力进行一次“集中充电”。

三、警示教育,上一堂树牢底线的“思想洗礼”

在全面从严治党的大背景下,为教育引导财政系统干部受警醒、明底线、知敬畏,特别邀请检察院等部门法律专业人士结合近几年会计违纪违法案件,对财政系统会计等特殊岗位廉政风险作了深入分析,用身边事教育身边人,发挥警示、震慑、教育作用。另外,在警示教育中,通过对案例的分析,就下一步工作开展的意见建议进行现场问答,全面树牢财政人员的自律意识、履职意识、监管意识、责任意识,汲取反面典型深刻教训,廉字打底、干字当头,推动全县财政事业健康向前发展。

四、心理疗法,打一场增强认知的“精神突围”

基层财政干部面对的是千家万户,工作纷繁复杂,时间一长容易产生懈怠厌倦情绪。此次能力提升培训过程中,邀请具备国家心理咨询资格的老师,增设心理团体辅导、心理团建、心理课堂、拓展训练、音乐书画等课程,通过清理情绪、肌肉放松、自我暗示等方法,全面解读岗位职责。课堂中,学员积极发言,就工作中遇到的心理问题和咨询师展开了讨论,学习掌握减压方法。通过心理疗法,增强了财政干部的工作荣誉感,提升了财会人员的自我认知,激发了财会人员的工作激情。(赵紫君)