加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 信息速递 >> 干部视界 >> 正文

侯马:多维度提升党务干部教育培训实效

发布时间:2019年05月24日 16:49来源: 点击率:

面对新时代新任务新要求,去年以来,侯马市委组织部整合培训资源,创新方式方法,着力打造有形和无形两个课堂,多维度提升党务干部教育培训实效。

巩固集中学习突出针对性。该市针对不同部门不同岗位的党务干部开展多层次、大规模集中培训。举办新时代党务干部学习大讲堂,对党建理论、改革成果、市场经济、国学文化、组织实务等内容交流探讨,使党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代党的组织路线深入受训干部头脑,引领创新实践,进一步增强工作的前瞻性和实效性。举办党政机关事业单位干部专业能力提升培训班,对事业单位分管人事教育培训工作的党员干部进行“三基建设”专业能力继续培训。目前,已举办党务实训8期,受训干部1100余人次。

深化基地教育突出灵活性。坚持“理论味”和“泥土香”相结合,大力推进党性教育基地建设,用红色基因为党员干部补钙壮骨、立根固本。充分发挥彭真故居纪念馆党性教育基地的作用,在清明节以“瞻仰生平陈列展、观看电教片+现场交流研讨”的教育模式,组织党务干部赴故居接受党性洗礼,进一步坚定忠诚于党、忠诚于人民的信念。迎“七一”系列活动中,把在市域内马南支部旧址、西高解放战争胜利纪念碑、好交警周宝贵生前交通岗、张村办“李文胜工作室”重温入党誓词作为主题党日活动的一部分,引导党务干部感悟革命先辈和身边榜样在战争年代与改革发展时期所怀有的坚定理想信念、无私奉献品质和不怕牺牲精神,让党务干部充足精神之钙,把担当作为内化于心,外化于行。建军节之际,组织学员代表深入驻侯预备役部队,与官兵联欢座谈、体验实弹射击、参观新武器操作,从而在体验中学习服从整体、服从组织、忠于职守、敢于斗争的精神。

拓展外出培训突出创新性。外出实施“党校1周+高校1周”培训,先后举办了四期科级干部培训主体班和两期习近平新时代中国特色社会主义思想读书班,分别在深圳盐田区委党校、复旦大学和深圳大学学习,参观一大会址锤炼党性,对标前海自贸区转变理念,在接触前沿理论和先进经验中感悟开放带来发展的真谛。通过“外挂+上挂”,创新实施个性化、订单式培训,通过多岗位锻炼、重要岗位磨炼等相结合的方式,让受训党员干部在挂职实践中砥砺品质、增长才干。外挂中,选派11名党员领导干部赴江苏省常熟市对口挂职经济发展、城市建设等10个单位部门;上挂中,针对侯马巩固创卫工作实际,选派2名优秀年轻干部赴上级环保部门锻炼。(侯马市委组织部:方国、程琦)