加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 信息速递 >> 干部视界 >> 正文

安泽县实施“三大工程”激活年轻干部“一池活水”

发布时间:2019年05月07日 17:35来源: 点击率:

近年来,安泽县坚持把年轻干部培养选拔工作作为战略性工程来抓,鲜明导向强引领、广开源头扩总量、培养锻炼提素能,不断推动全县干部队伍知识、年龄、专业等结构的优化,为全县“全面振兴、绿色崛起”注入了新活力。

实施“选拔储备”工程,广开年轻干部“源头总量”。坚持精准招录、分类选拔,做优增量、做活存量、做大总量,破除优秀年轻干部匮乏困局。对接需求精准招录。着眼长时期领导干部的战略储备,认真做好选调生、公务员招录、大学生村官选聘、事业单位招聘、人才引进等年轻干部选聘录用工作,精准招录基本功扎实、综合素质过硬、可塑性强的年轻干部进入党政系统,补充新鲜血液。近年来,全县累计招录公务员107名、选调生5名。分类选拔战略储备。实施“优秀年轻干部储备计划”,按照党政综合类、政法类、农业农村类、党外干部类、经济类、社会管理类、城乡规划建设类、教育管理类共10个类别,对年轻干部实行分类选拔,共选拔培养了38名科级后备干部,建立了安泽县科级后备干部库,其中35岁左右正科级后备干部20名,30岁左右副科级后备干部18名。力争建设一支结构合理、数量充足、素质优良的后备干部队伍,为全县各级领导班子和干部队伍建设提供充足的人才储备。

实施“培养锻炼”工程,练就年轻干部“过硬本领”。开展综合培训提素质。结合年轻干部岗位和队伍建设实际,制订培养计划,明确培养目标和工作措施,加快年轻干部成长成才。针对年轻干部实践经验不足、知识结构单一等问题,紧紧围绕脱贫攻坚、乡村振兴、新发展理念、供给侧结构性改革、县域经济发展、国卫创建等重点任务,举办新录用公务员和选调生岗前培训班、年轻干部培训班及主体班,帮助年轻干部丰富专业知识、提升专业能力。开展实践锻炼提能力。拓宽培训渠道,对接中组部全国组织干部学院、太行干部学院和清华大学等高端培训基地和知名院校,举办专题培训班3期,培训干部105人次;积极与发达地区联系,选派28名优秀年轻科级干部,赴北京市海淀区和安徽肥东开展干部外出挂职锻炼;选派20名年轻科级储备干部到乡镇挂职,选派33名年轻干部到村任第一书记,帮助年轻干部开阔眼界,增长见识。

实施“择优选用”工程,开辟年轻干部“成长通道”。在领导班子配备时,预留空间、设置年轻干部结构性配备硬性要求,形成老中青梯次配备、优势互补、经验与活力并重、整体功能和合力不断增强的各级领导班子。2016年换届以来,县乡两级领导班子结构进一步年轻化、知识化、科学化,有55名平均年龄33岁(最大36岁,最小28岁)的年轻干部充实到全县各单位领导班子中;尤其是乡镇班子平均年龄38.38岁,配备了4名80后乡镇党政正职,大学以上学历占98%。近年来,将50余名懂经济金融、城市规划等专业知识的优秀年轻干部配备到急需领域;重点从优秀第一书记、脱贫攻坚一线优秀干部中提拔使用5名年轻干部,极大激励广大年轻干部干劲。今年,抓住机构改革的有利契机,对全县469名科级领导干部开展分析研判,发现并重用16名埋头干事、群众公认的80后年轻干部,有效调动了年轻干部干事创业的积极性。(常宏杰 郭峰)