加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 信息速递 >> 干部视界 >> 正文

翼城县:“严”字当头 确保干部监管“无缝隙”

发布时间:2019年02月11日 19:21来源: 点击率:

2018年以来,翼城县委组织部坚持以“严”字当头,把干部监督工作贯穿于干部成长的整个过程,做到了干部工作开展到哪里,干部的权力行使到哪里,领导活动延伸到哪里,监督工作就实施到哪里。

严格资格审查,确保源头活水

加强事前防范,实现关口前移。变被动的事后监督查处为积极的事前防范,围绕“六查”,进一步加大干部任前监督的工作力度,坚持德才兼备标准,切实把好领导干部的入口关,把那些政治素质好、业务能力强、发展潜力大的年轻干部选拔出来,2018年共“六查”1841人,对存在问题干部一律“暂缓”,有效杜绝了用人上的不正之风,严防干部“带病提拔”。

严密日常监管,确保风清气正

定期召开干部监督工作联席会议。明确和细化联席会议成员单位职责,充分发挥执纪执法部门在加强干部监督方面的积极作用,实行“互动式”监督,2018年共收集整理干部违规违纪信息159条。充分发挥12380信息举报平台作用。不断加大平台宣传力度,明确举报受理范围,扩大群众参与监督的范围,全年共收到并及时处理电话、网络、信访、短信举报10条。加强对领导干部因私出国(境)情况审查。2018年在职报备人员除重大疾病需出国就医外,原则一律不准出国(境),同时将全县副科级以上领导干部、安全、涉密岗位人员和中级以上专业技术人员持有的因私出国(境)证件收回统一保管,目前共集中保管86人有效证件127件。积极探索“八小时”之外监督办法。通过考察干部时实地走访谈话、年度考核时的民主测评和全体人员谈话、民主生活会的批评和自我批评,全方位、多角度的了解干部的工作、生活和思想动态,形成监督合力,让权力在阳光下行使,让干部在“呵护”中成长。

严肃执纪问责,确保警钟长鸣

用足用好组织处理手段。对苗头性、倾向性问题及时批评教育,勤念“紧箍咒”,打好“预防针”,让干部多“出汗”,不“出事”,2018年围绕脱贫攻坚、个人有关事项报告和清欠信用社贷款等方面共开展提醒谈话69人次;有效激励干部担当作为。全面落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为建设高素质专业化干部队伍的实施办法》,合理运用容错纠错机制,为敢于担当的干部撑腰鼓劲,让敢作为、真作为、善作为的干部没有后顾之忧,增强干部干事创业的信心和勇气。(朱俊峰徐乐乐)(编报:刘国强;审核:贾新生;签报:王东风)