加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 信息速递 >> 干部视界 >> 正文

洪洞县“三分一统”做好干部考核工作

发布时间:2019年01月24日 19:31来源: 点击率:

针对干部考核工作中存在的走形式、大锅饭等现象和被考核干部存在“应考思维”,考什么就干什么、不考什么就不干什么的问题,近年来,洪洞县采取“三分一统”工作法,不断强化岗位意识,增强干部考核工作的针对性和实效性。

一是分类设标重差异。坚持在“知事”和“识人”上下功夫,既从纵线时间轴上看干部一贯表现,又不放过“八小时外”问题多发时段,还突出重大项目、专项行动等关键节点,分类设置政治表现、领导水平、工作实绩、担当作为等9大类32小项研判项目,逐项赋分评比。同时,考虑到乡镇、县直单位工作实际,按工作任务量大小制定赋分标准,全县分7大类进行系统赋分考核。

二是分段走访多维比。创新实施“微考核”或跟班走访,熟悉每个考核对象的工作量及复杂性,区分职务、职级甚至正、副职,采取定期考核和集中考核相结合,抽调专业人士参与考核工作,分党建工作小组、意识形态工作小组、环保攻坚工作小组、扫黑除恶工作小组、扶贫脱贫工作小组、项目建设工作小组等9个小组,对各单位党建工作、环保工作、脱贫工作、项目建设等进行专项考核,以专业能力体现考核工作的公平公正。

三是分线评判看公认。创新实施“四评一体”和“3+X”考核办法,探索建立考核成绩单反馈制度,坚持线下考核、线上测评“双管齐下”,逐个乡镇、逐个县直单位进行分析研判、实地考察和交叉测评,实现一个班子、一名干部、一类岗位“把脉问诊”,并组织“两代表一委员”进行民主评议,增加群众“话语权”,给出群众“印象分”,体现考核公信力,发挥考核工作的“风向标”作用。

四是统一排队促提升。综合年度考核结果,对每个单位的考核情况进行汇总排队通报,对全县表现突出的5个乡镇和5个县直单位进行表彰,对考核排名靠后的7个单位主要负责同志进行约谈,有效激发了干部队伍的整体活力。(中共洪洞县委组织部 陈超、杨宽、张金金;审核人:刘伟强;签发人:崔保喜)