加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 信息速递 >> 干部视界 >> 正文

洪洞县“四强化”打造高素质乡镇领导干部队伍

发布时间:2018年09月26日 11:05来源: 点击率:

洪洞县坚持把乡镇党政领导干部队伍建设作为干部队伍建设的重中之重,强力打造一支想干事、能干事、干成事的高素质干部队伍,为加快建设美丽幸福新洪洞,奋力谱写新时代发展新篇章提供坚强有力的人才保障。

强化人岗相适,选优培强领导班子。按照优化组合、精干高效、职能相称、气质相容原则,合理安排任职岗位,确保各乡镇党政正职人岗相适、人尽其才。例如在农业大镇物色农业生产经验丰富的主要领导,在工业集中、项目较多的乡镇配备熟悉企业工业发展、招商引资的人员担任主要领导。坚持基层导向,把具有基层工作经历作为选拔“一把手”的重要条件,大胆起用经过基层实践检验的优秀干部。拓宽选人用人视野,抓好后备干部培养。在民主推荐、组织考察的基础上,建立后备人才库,对后备干部队伍实行动态管理,有计划地实行交流任职,确保多岗历练,加快成长步伐。

强化教育培训,提高领导干部素质。以建设高素质专业化的乡镇领导干部队伍为目标,以提高政治能力为重点,以提升专业素养为方向,紧扣组织培养需要和干部成长趋势,找准培养的方向,切实提高培养针对性和实效性。积极选派乡镇领导干部参加党的十九大系列精神学习轮训和科级主要领导干部集中轮训。换届以来,全县所有乡镇党委书记和乡镇长先后参加了全区乡镇党委书记、乡镇长任职培训,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大系列精神,分批次组织乡镇干部外出挂职,进一步提高政治理论水平和综合能力,促进乡镇干部队伍整体素质的提高。

强化制度约束,加强日常监督管理。积极探索干部监督管理的常态化、立体化、规范化,不断增强干部日常监管实效。加强巡查力度,倒逼干部工作作风转变;建立重点岗位、风险岗位风险评估机制,定期不定期进行岗位交流调整,进一步培养、历练和保护干部;健全落实谈话、函询、诫勉等制度,加强事前防范监督;健全落实述廉述职、个人有关重大事项报告和经济责任审计等制度,从资金使用、项目运行、数据核实等方面,加强对乡镇干部的监督。

强化考核评价,激发干事创业热情。逐步完善干部考核评价机制,强化考核结果运用,把考核评价结果同领导干部的评先评优和提拔任用挂钩,注重把实绩作为评价干部德才素质和敬业精神的标尺,完善从严管理干部队伍制度体系,形成能上能下的选人用人机制,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的良好政治生态和从政环境,进一步激发乡镇干部队伍的干事创业热情。(洪洞县委组织部 仇浩 徐凯)