加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 信息速递 >> 基层党建 >> 正文

突出三个重点 强化三个落实——侯马市打造城市基层党建“升级版”

发布时间:2019年08月06日 22:25来源: 点击率:

侯马把握城市基层党建发展新要求新任务,不断加强和改进城市基层党建工作,在组织体系、品牌打造、优化服务上下功夫、做文章,全方位打造城市基层党建升级版。

谋定总纲任务,夯实“地基”。根据机构改革情况,调整城市基层党建工作领导小组和建立城市基层党建联席会议制度,明确各成员单位和各自工作职责。组织部门统一制定计划,明确工作职责、场所设计、党日活动等具体内容,确保协调解决重点难点问题;街道、乡党(工)委统筹辖区各领域党建工作,整合调动各类党建资源,强化“龙头”带动;社区党组织落实宣传贯彻党的方针政策、加强党员教育管理、密切联系群众等各项具体任务。着力构建党委统一领导、组织部门牵头抓总、有关单位(部门)和行业系统齐抓共管的城市基层党建工作新格局,确保城市基层党建工作再升级。

党建品牌引领,砌实“墙砖”。实施“一支部一品牌、一社区一特色”党建服务项目,深挖社区特色,打造特色党建品牌。赴太原、深圳、北京西城观摩学习城市基层党建,深入了解社区党建品牌建设和精准服务群众的经验。打造三大党建品牌:根据路东街道驻区机关事业单位较多的优势,重点做实“党建联盟”品牌,达到党建工作联抓、文明社区联创、管理难题联解的共建目标;重塑路西街道“老街坊”文化,重点做细“老街大妈”志愿服务品牌,激发居民自治热情,让志愿服务添彩新时代文明实践风景线;浍滨街道深化外出学习成果,重点做强“爱心志愿超市”连锁品牌,让购物、捐赠、学习交流、便民服务融为一体,更好地开展公益活动。

优化服务体系,充实“配套”。构建多方联动工作体系,深化街道管理体制改革,调整优化街道内设机构,探索赋予街道工委人员管理权、决策建议权、综合管理权、监督评议权和考察参与权,真正把资源、管理、服务放到基层,不断优化服务体系,提升服务质量。把社区党群服务中心建设成为党领导城市治理的坚强阵地和服务党员群众的温馨家园,今年新招聘的28名专职社区工作者在培训结束后已全部上岗,进一步最大化发挥专业服务优势。在设立一站式服务工作台和“最多跑一次”的高效服务基础上,针对贫困、大病、大学生等特殊人群,致力于助困、助残、助业。七一前夕,向老党员、困难党员、因公牺牲党员家属发放慰问金39万元;8月,为大学生助学贷款开通“绿色通道”,保证每位困难学生一年拿到5000元贷款;在营造文明优美生活环境和丰富群众业余生活上不断寻找新的突破口,让社区服务拓宽领域、提升质量,目前,100多支群众队伍活跃在全市的大街小巷,开展各种志愿活动和文艺演出。(撰稿人:程琦;审核人:方国)