加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 信息速递 >> 基层党建 >> 正文

古县:打好“组合拳”,提升农村软弱涣散党组织整体实效

发布时间:2019年07月30日 11:29来源: 点击率:

今年以来,古县结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把整顿农村软弱涣散党组织作为推进“三基建设”的有力抓手和重要举措,紧盯问题靶心,突出精准施策,全力打好“组合拳”提升农村软弱涣散党组织整体实效。

精准摸排定对象采取基层党组织“自诊”,乡镇党委“复诊”,组织部“核诊”,县常委会“会诊”的方式,开展“拉网式”排查。结合农村党组织规范化建设标准、基层党组织书记抓党建述职评议考评结果及“十种情形”,按照“应定尽定、应整尽整”的原则,通过实地检查、个别访谈、民主测评等方式进行细致摸排,综合分析班子建设、党员队伍建设等情况,逐村研判,精准确定整顿对象。

健全机制聚合力建立“县委领导挂点联系、党委书记包点督导、县直部门定点帮扶、派驻工作组蹲点整治、第一书记驻点整顿的“五位一体”整顿工作机制,确保整改工作有人包抓、有人负责、有人落实。明确县委领导每月一个“调研日”,带头深入基层找问题、理思路、抓整改;乡镇党委定期召开党委会研究存在问题,在关键环节、重点步骤上进行把关;县直部门重点在人才、资金、项目等方面倾斜、强化帮扶措施;派驻组协助制定切实可行的工作方案,制定整改“路线图”;第一书记充分发挥自身优势,重点抓好整顿转化提升,建立“级级有任务、层层抓落实”的整顿工作机制,形成整治工作强大合力。

靶向治疗抓推进按照“一支部一方案、一问题一对策”的原则,指导农村软弱涣散党组织针对问题清单精准制定整顿方案,分类指导下猛药治重疴。针对“党组织班子配备不齐、党组织书记不胜任现职、班子缺乏战斗力”的问题,选能配强治“软”;针对“主导产业结构单一、集体经济薄弱”的问题,立足发展治“穷”;针对“‘三会一课’等党内组织生活制度落实不到位”的问题,立规建制治“散”,不断细化整顿措施,限期整改销号,强力推进整顿提升。

从严督导提质效。坚持高标准推进、严要求落实的工作导向,采取“月提醒、季指导、年评定”的方式,通过定期“体检”和“复查”相结合,压实农村软弱涣散党组织所属乡镇党委的主体责任和党员领导干部的包抓责任,及时掌握工作进展情况,督促解决问题,切实提高整顿质量和效果。对工作不主动、整改不到位、成效不明显的及时“返工回炉”,提升农村软弱涣散党组织整顿工作整体实效。