加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 信息速递 >> 基层党建 >> 正文

隰县:多措并举整顿软弱涣散党组织

发布时间:2019年07月24日 22:33来源: 点击率:

近年来,隰县强化措施,精准发力,加强软弱涣散党组织排查整顿。一是多方会诊“配妙方”。精准识别软弱涣散党组织,解决“一刀切”、乱充数等问题。对照省委组织部整顿对象“十种情形”,结合走访调查情况,将存在问题支部列为整顿对象;实行支部“星级化”管理,结合实际量化定级,“三星级”以下列为重点整顿对象;发挥部门联动作用,整合纪委监委、政法等力量,定期反馈情况,将有“两委”干部违法违纪、举报频繁、受到党政纪处分的支部作为重点整顿对象。二是靶向施策“用良药”。坚持问题导向,针对“软”“瘫”“散”“腐”“贫”等不同问题,个性化制定措施。坚决撤换不合格人员,选优建强支部班子;“五步工作法”增强主题党日的吸引力和实效性,规范党内政治生活;结合脱贫攻坚等工作推行党员联户制度,实现农村党员“无职”变“有责”,强化党员队伍建设;推行“三会一监三公开”制度,源头杜绝腐败行为,健全民主议事机制;探索村村抱团、联合壮大的发展路径,构建集体经济与农户的紧密利益联结机制,发展壮大集体经济。三是建章立制“除病根”。坚持抓常抓长、久久为功,巩固整顿成效。认真总结经验做法,全面落实党员联户等行之有效、基层欢迎的制度,构建务实管用的长效机制;围绕“五星”标准制定巩固提升三年计划,支部书记年底专项述职,乡镇党委考察考核、县委组织部定期进行回访,开展持续跟踪不断的管理;着力推进标准化建设,推动基层党组织全面进步、全面过硬。(董雅萍)