加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 信息速递 >> 基层党建 >> 正文

隰县:靶向施策为软弱涣散基层党组织开良方

发布时间:2019年07月11日 18:16来源: 点击率:

近年来,隰县结合支部星级化管理,将评为三星级以下的党支部列为软弱涣散党组织,按照“找准病灶、精准施策;聚焦问题、对症施策”的原则,个性化定制整顿措施,确保软弱涣散整顿取得实效。

一是建强两委班子治“软”。针对部分村“两委”主干长期外出不问村务、身在农村不知村情,“两委”班子矛盾突出、相互拆台等问题,坚持“不换思想就换人、安于现状就下课”的原则,及时撤换不胜任、不合格的基层党组织书记,坚决把受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的人员从村干部队伍中清理出去。扩大班子人选范围,重点从致富能手、事业人员、退休干部、返乡人才中,把政治素质高、群众基础好、帮带能力强的优秀人员选进农村“两委”班子。

二是强化党员队伍治“散”。针对农村党员服务群众缺乏有效平台、致富带富作用发挥不到位等问题,结合脱贫攻坚、乡村振兴等中心工作,扎实开展党员联户活动,充分发挥“八大员”作用,搭建了党员服务群众的平台,使农村党员由“无职”变“有责”,从“无位”变“有为”。将党员作用发挥情况作为民主评议党员、列为后备干部和进行表彰奖励的依据,引导党员在巩固脱贫成效的第一线创先争优。

三是实行民主治理治“腐”。针对部分村决策议事不民主、重要事项不公开、村务监督不到位等问题,推行“三会一监三公开”制度,重大事项都要经“两委”班子会、党员大会、村民代表会通过后实施,村务监督委员会全程监督,党务、村务、财务每季度按时公布,从源头上有效预防和遏制发生在群众身边的腐败行为,走出一条行之有效的农村民主治理新路子。

四是发展集体经济治“贫”。针对村集体经济基础薄弱,支部书记说话没人听、办事没人跟等问题,按照“党建引领、村社合一、村企联建、村村抱团”的发展思路,推行“联村、联企、联户”的发展模式,积极构建村集体经济与农户紧密的利益联结机制,建立起稳定脱贫、带动致富的长效机制,不断增强农村发展的生机和活力。(任亚莉、史玮)