加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 信息速递 >> 基层党建 >> 正文

隰县:“五向发力”推进基层党组织标准化

发布时间:2019年07月11日 17:40来源: 点击率:

近年来,隰县坚持从最基本、最基础工作抓起,积极推进基层党组织工作进一步规范、党内组织生活要求进一步严格、党员队伍活力进一步增强、党建工作水平进一步提升。一是组织建设标准化。实行农村支部星级化管理制度,围绕“政治引领星、为民服务星、议事规范星、活动经常星、三务公开星”五颗星标准,通过群众评、党员测、乡镇考,确定支部星级等次,对20个五星级支部授牌表彰,同时将9个三星级以下支部列为软弱涣散支部。二是阵地建设标准化。实施村级活动场所提档升级工程,“三基建设”工作开展以来,全县先后新建11个、扩建5个、搬迁6个村级活动场所,全面实现提标升级。各村设立便民服务室,由村干部坐班轮值,提供一站式服务,全力打造决策议事、便民服务、学习培训、综合管理、文体活动“五位一体”的基层服务平台,真正做到党员活动有阵地、群众议事有场所、文化活动有去处、民生需求有保障。三是队伍建设标准化。选优配强带头人,优化村“两委”班子结构,通过软弱涣散整顿,先后调整、撤换、停职3名不胜任、不作为的党支部书记和村委会主任,同时采取“小班制”模式强化农村“领头雁”培训,切实解决基层党支部书记党务工作不会抓、抓不好等问题;建强党员队伍,实行“四库两推两考”发展党员推优制度严把党员入口关,扎实开展党员联户活动,全县62名有致富能力的党员与568户贫困户结成特色种养脱贫小组,保证党员队伍的纯洁性、先进性。四是机制建设标准化。探索推行“三会一监三公开”村级民主议事管理制度,凡是农村重要工作、重大事项、重点项目都要经过“两委”班子会、党员会、村民代表会讨论通过后方可实施;村务监督委员会从会议讨论到工程实施进行全程跟踪监督;农村党务、村务、财务每季度按时向全体村民公布,实现农村事务的民主决策、民主管理,推动形成“乡村治、百姓安”的良好局面。五是档案建设标准化。规范“三薄一册一台帐”,建立“四个入党库”,入党申请人信息库、优秀村民储备库、入党积极分子培养库和发展对象发展库;建立“五个计划”:年度党建工作计划、发展党员工作计划、党员教育计划、党员廉政教育计划、干部能力提升计划;建立“五类档案”:党员学习档案、主题党日活动档案、党组织换届选举档案、发展党员档案、上级发文档案,为有效开展基层党建工作提供标准化档案资料。(董雅萍)