加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 信息速递 >> 基层党建 >> 正文

隰县:“六剂施治”推动软弱涣散党组织转化提升

发布时间:2019年07月11日 17:35来源: 点击率:

为解决部分农村基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,隰县坚持“找准病灶、对症下药,因村制宜、精准施策”原则,为农村软弱涣散党组织开出“六剂良方”,走出一条党建与脱贫攻坚深度融合、同频共振的新路子。

一是配强支部书记治“弱”。啃下软弱涣散这块“硬骨头”关键在人,重点在基层党组织书记。针对部分基层党组织书记工作作风漂浮、搞“家长制”和“一言堂”等问题的,坚持把政治素质高、群众基础好、帮带能力强的优秀党员,选拔到党支部书记岗位上来。按照“不换思想就换人、安于现状就下课”的原则,及时撤换不胜任、不合格的基层党组织书记。

二是建强两委班子治“软”。针对存在村“两委”班子不团结、工作不能正常开展等问题的,深入调研走访,找准原因,乡镇党委主要领导对“两委”主干进行针对性的个别谈话和批评教育,帮助大家心往一处想、劲往一处使。针对个别问题隔阂较深、谈话教育无效的,责令自行辞职,对拒不辞职的,果断采取组织措施。

三是规范政治生活治“涣”。针对组织生活不正常、党员参与组织活动不积极等问题的,采取抓规范、抓示范、抓培训、抓督查、抓问责“五步工作法”,将主题党日抓细抓实抓出成效。每次党日活动要完成党员集体宣誓、自觉交纳党费、开展集中学习、组织党员议事、汇报联户工作和组织党员推优六项规定动作,同时围绕脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作确定主题实践活动,有效增强主题党日的吸引力和实效性。

四是强化党员管理治“散”。针对党员作用发挥不充分、服务群众不到位、带富致富能力弱等问题的,扎实开展党员联户活动,按照党员的能力特点,懂技术的联系专业户、懂法律的联系上访户、有能力的联系贫困户,充分发挥政策法规宣传员、社情民意收集员、脱贫攻坚指导员、矛盾纠纷调解员、环境卫生监督员、安全稳定管理员、文明新风示范员、急难险重突击员“八大员”作用,使农村党员由“无职”变“有责”,从“无位”变“有为”。

五是实行民主管理治“腐”。针对决策不民主、三务不公开、群众不满意等问题的,严格执行“三会一监三公开”制度,农村重大事项都要经“两委”班子会、党员会、村民代表会通过后实施,村务监督委员会全程监督,党务、村务、财务每季度按时公布,做到“给群众一个明白、还干部一个清白”。

六是发展集体经济治“穷”。针对村集体经济收入少,村党支部“说话没人听、办事没人跟”等问题的,将发展壮大村级集体经济作为提升软弱涣散村党组织凝聚力的重要基础,按照“党建引领、村社合一、村企联建、村村抱团”的发展思路,引导村级跳出各自为战、分散发展的传统思维,探索出强强联合、以强带弱、邻近抱团等发展路径。推行“联村、联企、联户”的发展模式,构建村集体经济与农户紧密的利益联结机制,使支部更有凝聚力、引领力。(高鹏飞、任亚莉)