加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 信息速递 >> 基层党建 >> 正文

隰县:创新“小班制”模式 开展“领头雁”培训

发布时间:2019年05月24日 17:04来源: 点击率:

今年以来,隰县摒弃以往“领头雁”培训中“一锅炖”的模式,采取“小班制”模式开展集中授课,通过精准选题,多元破题,专业解题,提升了培训实效。精准化选题。第一期培训中,把32个集体经济项目建设村的“两委”主干作为培训对象,把干部专业化能力建设与产业发展需求相融合,抓住发展集体经济的问题难点,有针对性地对集体产权制度改革、集体经济项目招投标、评审、资金使用管理,畜禽养殖技术等问题进行详细解读,确保培训内容紧贴农村实际需求。多元化破题。紧扣村级集体经济这个核心,采取邀请专家现场讲、优秀干部登台讲、观摩典型实地讲的模式,在课堂教学的基础上,把课堂引入农村一线,实地参观了习礼村善品良田种植专业合作社、长寿村食用菌养殖项目,通过边走边看、边学边议,取长补短、共同进步,为发展壮大村级集体经济提供借鉴和参考。专业化解题。积极整合教育资源,优化师资布局,从原来单一的组织部门、党校授课转变为联合农业农村局、畜牧兽医服务中心、扶贫开发中心、财政局评审中心等各个行业部门业务骨干共同培训,为持续做好抓党建促脱贫攻坚、党建引领村级集体经济发展提供理论遵循和政策支撑。(任亚莉、张扬)