加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 信息速递 >> 基层党建 >> 正文

洪洞县举办第十四期“槐乡干部大讲堂”暨农村“领头雁”培训班

发布时间:2019年05月06日 19:36来源: 点击率:

党建引领,铸魂强基

千名农村“领头雁”改革创新谋发展

暮春四月,风和日丽,槐乡大地焕发着盎然生机,浓厚的学习氛围在洪洞蔚然成风。4月28日至30日,洪洞县举办了第十四期“槐乡干部大讲堂”暨农村“领头雁”培训班,各乡镇党委书记、乡镇长及相关副职、经管站长,县纪委监委副科级以上干部,全县行政村党支部书记、村委会主任、农村“第一书记”等,共计1100余人参加了培训。

此次“领头雁”培训为期3天,主要是习近平新时代中国特色社会主义思想、中央1号文件精神、加强村级组织建设、加强农村“三资”管理等内容。这次培训聘请了临汾市农业干部学校校长张安平,临汾市委党校副校长郑巨东,临汾市委党校校长助理、教授崔正龙,临汾市委讲师团贾成奎作专题讲座,灵活采取专题讲座、分组讨论、案例解析等方式进行,受到了广大农村干部的热烈欢迎。

会上大槐树镇辛堡村党支部书记、甘亭镇李村党支部书记、村委会主任、广胜寺镇封里村村委会主任、堤村乡李村党支部书记等4名同志围绕此次培训主题进行交流发言,表示要不断更新思想观念,拓宽工作思路,强化学习,锐意进取、担当作为,积极投身农村工作的伟大实践。

培训中,采取了上午集中学习、下午分组讨论的方式进行培训,各乡镇积极组织村“两委”主干,结合“改革创新、奋发有为”大讨论,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、中央1号文件精神、加强村级组织建设、加强农村“三资”管理等内容,集中开展讨论并撰写学习心得体会。

县委常委、组织部长高涛在结业仪式要求,这次培训大家都以饱满的热情、认真的态度、严格的纪律,专心听讲、交流互动,学习效果非常明显,达到了预期目的。作为村“两委”主干,要进一步强化新思想新理论的学习,拓宽工作思路,创造性地做好各项工作,苦练内功强本领,勇于担当善作为,严格自律增定力,突出重点见实效,更好地发挥骨干带头作用,更好地带领群众共同致富、带动村子快速发展。同时,她强调,在今后的工作中,要继续加强基层党组织规范化建设,提升村干部队伍建设水平,推进抓党建促脱贫攻坚,抓严党员队伍建设,全面提升村级组织服务能力和水平,全力推进抓党建促环境整治工作。

据悉,这次“领头雁”培训体现出五个特点:一是重视程度高。这次培训县委高度重视,县委郑书记、杨县长在开班式作了重要讲话,提出深刻要求,县四大班子领导以及各乡镇党委书记、乡镇长、县直各单位主要负责人等参加了开班式;师资力量强,特意邀请理论功底深厚、实践经验丰富的市一级专家教授授课;培训标准要求高,无论是课程设计、师资配备,还是培训组织,都精心准备、力求完美。二是授课内容实。这次培训内容丰富,紧扣农村当前工作实际,重点就习近平新时代中国特色社会主义思想、中央一号文件精神、加强村级组织建设、规范农村“三资”管理等进行了培训。三是方法形式活。结合实际,采取了上午集中学习、下午分组讨论的方式进行培训,这既有利于大家在听课中“上接天线”,也有利于大家在讨论中加深理解,提高学习实效。四是纪律要求严。为确保组织严密,各乡镇确定了带队领导,并实行分组管理;专门成立纪律监督组跟班管理,成立集中讨论督查组分赴各乡镇现场督查,县委组织部人员全程服务,县电视台跟踪报道。五是培训效果好。从开班式郑书记的讲话,到每一位老师精彩传授,大家的政策理论水平进一步提高,综合素质进一步增强,对农村发展的新形势、新要求等都有了更深刻的认识,对肩负的职责也进行了系统掌握,增强了责任,强化了担当。

3天集中学习,1000余名基层干部脑中回想着百姓的期盼,心里揣着群众的难题,进行了一次沉心静气的学习,感受了一次荡涤心灵的提升。他们时而若有所思、时而埋头速记、时而热烈讨论,纷纷表示:专题培训是他们取精用弘、丰富头脑,以学促进、增长才干的难得良机。会后,将以这次培训班为新的起点,努力把参加培训的收获转化为提高自己修养和水平、促进农村工作的新动力,不忘初心、牢记使命,改革创新、奋发有为,在平凡的岗位上干出不平凡的成绩,更好地展示新时代槐乡农村干部的风范!(洪洞县委组织部 孙阳琴 徐静 陈鑫)