加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 信息速递 >> 基层党建 >> 正文

洪洞县“四项机制”加强软弱涣散整顿工作,提升基层治理水平

发布时间:2019年04月11日 17:09来源: 点击率:

洪洞县委高度重视软弱涣散基层党组织整顿工作,坚持把其作为提升基层社会治理能力的重要路径,作为全面从严治党、提升组织力、提高党建质量的重要抓手,以“四项机制”集中最强力量、开展精准帮扶,推进整改升级,切实加强基层治理,推动基层党组织全面进步全面过硬。

五管齐下,责任联动抓整顿。针对当前对农村软弱涣散党组织自身整顿力量不足的问题,压实县级包联领导、县直结对部门、乡镇驻村工作组、乡镇包片包村干部、第一书记等五支力量责任,县委书记经常深入软弱涣散党组织进行调研指导,组织部长走遍了软弱涣散村,其他县级领导经常沉在一线进行帮扶,合力推进集中整顿,进一步强化治理,加强管理。

清单管理,动态跟进抓整改。针对整顿措施不具体、帮扶措施难落地等问题,洪洞县实行“一方案四清单”机制,县委组织部对整顿方案逐一审核把关,建立问题、整改、帮扶、成效“四个清单”,县乡村三级建账管理,实行《电子档案表》月报制度,切实把整顿方案定细,把深层问题找准,把整改措施定实,把帮扶力量用好,把整顿成果细化,确保整顿工作取得实效。

规范提质,强化基础抓提升。针对场所建设不规范、基层干部能力不强等问题,以开展“三基建设”为契机,强化阵地、制度、人员等保障,向45个软弱涣散村投入建设资金600余万元,完成基础设施建设项目15个。按照“六有”标准新建改建村活动场所9个,为16个村配齐了办公设施,推进村场所提档升级;常态开展“槐乡大讲堂”“领头雁”等教育培训,实施“农村干部素质提升工程”,30名软弱涣散村的干部参加学历再教育,增强履职尽责和兴村富民能力。

育强典型,辐射带动抓整顿。针对部分党组织开展组织生活不规范、制度不健全的问题,洪洞县组织召开基层领域现场观摩会,把软弱涣散党组织纳入观摩对象,把软弱涣散党组织书记列为重要参加主体,强化示范引领,进一步查缺补漏、提标提质;出台落实“三会一课”、主题党日等基本制度的具体办法,严格执行村“两委”工作规程、村干部轮流值班等制度,提升村级治理水平;开展“三十三百”评选表彰活动,重点表彰奖励十大先进基层党组织、十大优秀党组织书记、十大优秀共产党员,并拍摄涵盖基层党组织、基层党组织书记、第一书记的23个典型事迹,促推软弱涣散整顿工作取得明显成效。