加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 信息速递 >> 基层党建 >> 正文

隰县:让“银发党员”一片丹心闪光辉

发布时间:2019年02月22日 09:18来源: 点击率:

近年来,随着城市化和人口老龄化进程的不断加快,老龄党员逐渐增多形成党员队伍中的一个特殊群体。随之而来的就是老龄党员居住分散、集中困难,先锋作用发挥不突出等难题。隰县坚持量身定制、分类施策,对老龄党员队伍管理进行了有益尝试和探索,将城市社区党组织打造成离退休老党员的聚集地,有效破解老龄党员管理难题。

一、“老骥伏枥”有舞台。离退休党员长期受党的教育培养,对党忠诚、政治坚定、经验丰富、威望较高,是不可多得的资源宝库。党支部鼓励他们参加村务(社区)监督工作,收集意见建议,提高工作透明度,增强公信力。社区党组织通过打造家庭小党校、流动课堂等平台,组建成立“老年讲师团”,以身边人讲述身边事,用身边事教育身边人,成为基层党员的“红色课堂”,讲述抗战故事增进他们的爱国情怀。注重关爱未成年人健康成长,在社区辅导站免费为青少年进行书法的教学培训,组织参加爱国主义教育基地的实践活动,让老年党员一下子有了“用武之地”。

二、“加油充电”有阵地。利用“互联网+党建”模式,试点开展“流动党员e家”工程,建立流动党员学习“微信群”等平台,定期发送学习资料、群内互动交流、通报党组织活动等,使老年党员不管到哪里,都能参加党的组织生活,履行党员义务,享有党员权利,接受党组织的教育、管理和监督。累计向300余名身体素质较好,接收能力较强的老龄党员提供了各类教育培训,为“银发党员”队伍“充电加油”提供了阵地保障。

三、“嘘寒问暖”有关怀。立足因地制宜,根据老龄党员队伍居住地、年龄结构等实际情况,组织社区200余名老龄党员成立红歌组、书画组、器乐组、秧歌组等7个兴趣党小组,不断丰富老龄党员群体精神文化生活。针对老龄党员活动不便,参加组织生活困难的问题,社区党建网格员为老龄党员开展送学上门、邻里纠纷调解、上门代办等服务,解决老龄党员生活中的实际困难。同时,在“元旦”“春节”“七一”等重点节日期间,加大老龄党员慰问力度,为他们送去组织的关怀,让他们感受到党组织的温暖。(史玮)