加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 信息速递 >> 基层党建 >> 正文

隰县:倾力培育新时代乡村振兴带头人

发布时间:2019年01月17日 16:51来源: 点击率:

隰县坚决贯彻习近平总书记关于“加强基层党组织带头人队伍建设”相关重要指示精神,选优配强农村“两委”班子成员,组建新时代“乡村振兴”带头人队伍,团结带领乡亲们脱贫致富奔小康。

一是选准“头羊”,配强队伍。通过入户走访、实地查阅、民意测评、分析研判,全面掌握党支部书记工作实绩。先后对3名不称职、不胜任的支部书记予以免职,对1名村委主任进行停职。积极选拔政治素质好、热心为群众服务、能带头创业致富、有奉献精神的优秀党员担任支部书记。对农村“两委”班子实行星级化管理,设立思想进步星、履职尽责星、服务群众星、致富带富星、弘扬正气星。全县共评选20个五星级支部、448名五星级两委干部。

二是补齐短板,提升素质。针对农村干部培训人员组织难、内容针对性不强、学用结合不紧密等问题,采取分期分批分类的办法,结合村情实际,按照梨果、种植、养殖、食用菌等产业,一期开设4个主题班,通过县级引领示范、乡镇全面覆盖的方式,全面提升培训的针对性和实效性。今年以来,县级举办13期培训,乡镇组织了69期培训,全面提升了农村干部的履职能力。

三是“三务”公开,民主治理。针对农村决策不民主、“三务”不公开、群众不满意的问题,全面推行“三会一监三公开”制度。农村重大事项都要经“两委”班子会、党员会、村民代表会通过后实施,村务监督委员会全程监督,党务、村务、财务按时公布,真正做到“给群众一个明白、还干部一个清白”。实现农村事务的民主决策、民主管理,形成“乡村治、百姓安”的良好局面。(史玮)