加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 信息速递 >> 基层党建 >> 正文

尧都区“三个强化”发展村级集体经济

发布时间:2019年01月14日 17:52来源:临汾日报 点击率:

2018年以来,尧都区把发展村级集体经济作为一项系统工程来抓,要求各乡镇、各部门进一步加强领导、强化责任,各尽其责、团结协作,形成强大的工作合力,确保各项工作落到实处。

强化组织领导。该区要求乡镇党委要发挥龙头作用,逐村分析研究、制定发展规划、明确帮扶政策,落实发展壮大村级集体经济的具体举措;督促包村干部深入到村,加强工作指导;指导村党支部制订切实可行的工作方案,进一步形成齐抓共管的工作合力。

强化资源整合。该区认真落实副县级领导联系指导、部门结对帮扶和区直单位驻村帮扶等制度,为村集体发展创造条件、提供支持。农口单位在发展村级集体经济具体工作中发挥主力军作用,积极争取产业类项目和资金,同时切实履行管理、指导和监督职责;财政部门加大村级集体经济资金的扶持力度;国土部门积极为村级集体经济发展提供用地保障;金融机构有针对性地出台资金扶持村级集体经济发展政策;其他部门充分发挥职能作用,积极参与、主动作为、合力而为。

强化考核激励。该区坚持把集体经济发展状况与乡、村干部年度考核、干部选任、创先争优、岗位报酬挂钩,严格兑现奖惩,激发干部干事创业的热情。加大督促检查力度,对工作开展不力、长期不作为的,约谈党组织主要负责人;对虚报瞒报、搞数字游戏的,该调整的调整、该问责的问责。建立联席会议制度与定期通报制度,解决问题、定期通报。加强宣传引导,及时总结推广集体经济发展中的好经验、好典型。