加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 信息速递 >> 基层党建 >> 正文

尧都区“六个抓住”构建城市党建共同体

发布时间:2018年12月24日 12:18来源: 点击率:

尧都区将城市基层党建作为战略性、基础性工作,以巩固党在城市执政基础为根本,以增进群众福祉为目标,以党建引领基层治理为抓手,全面、系统、整体构建机制衔接、互联互动、开放融合、资源共享的党建共同体,推动基层组织全面加强、基层工作全面进步,不断提升城市基层党建水平,为实现“五个尧都”提供了坚强组织保证。

一是抓住组织领导这个“关键”,形成城市基层党建工作合力。尧都区各部门党委(党组)认真履行抓基层党建的主体责任,深刻把握城市基层党建的系统性、开放性、整体性,加强组织领导,注重系统设计,突出通盘布局,狠抓督查落实,形成了上下左右联动、条块齐抓共管、各方共同参与的城市基层党建“一盘棋”。

二是抓住支部建设这个“线头”,夯实党在城市基层的执政根基。树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,抓紧支部建设这个城市基层党建的“线头”,强化强基固本思想,扎实打基础,反复抓落实,推动工作重心和资源力量下沉支部。

三是抓住街道社区这个“主轴”,巩固党在城市基层的领导核心地位。尧都区坚持以街道社区为“主轴”,不断改进和加强街道社区党建,突出街道社区党组织的领导核心作用和统筹协调功能,贯通融合各领域党的建设,激发基层党组织活力。

四是抓住新兴领域这个“焦点”,扩大城市基层党的组织和工作覆盖。尧都区聚焦新兴领域,发挥楼宇、商圈的区域统筹和资源整合功能,着力抓组建、扩覆盖,建立非公企业党组织290个,社会组织党组织62个,织密组织网格,实现党的组织和工作全覆盖。

五是抓住共驻共建这个“路径”,推进党建引领城市基层治理。建立驻辖区单位党组织报到制度、在职党员进社区报到制度、双向沟通服务制度、共建事项双向清单制度、事项清单项目化推进制度、年终共建考核评议等6项制度,把加强基层党建贯穿于基层治理的各方面和全过程,通过各领域党组织结对共建、资源共享、重点帮扶、优势互补,把街道社区党建、“两新”组织党建统揽起来,统筹推进,促进基层党建从局部推进向整体推进改变,从自我封闭向开放融合转变,引领和助推城市基层治理创新。

六是抓住服务群众这个“根本”,密切城市基层党群干群关系。各级党组织和广大党员不断增强服务意识、提升服务能力、拓展服务保障、强化服务实效,通过服务化解矛盾、凝聚人心,密切党群干群关系,促进基层社会和谐。路东党工委三元社区成立了8大类24支“爱心服务队”,常年为社区群众义务提供就业信息、法律咨询、义务巡逻等志愿服务。车站街党工委建设社区创办的“老年活动中心”“蒲公英书屋”、“萤火虫志愿队”,水塔街党工委龙潭社区创办的“家庭邻里节”等,深受居民群众欢迎。(尧竹轩)