加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 信息速递 >> 基层党建 >> 正文

翼城县“三化”模式让党员分类管理见实效

发布时间:2018年12月21日 18:48来源: 点击率:

近年来,翼城县不断坚持试点先行、规范完善、总结推广“三步走”的工作思路,依托“分类科学化、管理精准化、考核实效化”的“三化”管理模式,建立了以“科学分类、精准施策、量化考核、星级评定”为主要内容的分类管理平台,全县党员分类管理工作取得了明显成效。

坚持立足实际,科学分类,切实做到把农村党员管活

针对当前农村党员队伍老龄化问题加重、流动党员增多、党员作用发挥不好等现状,该县认真开展了专题调研,依据党员年龄、身体、职业、任职状况、是否流动等情况,将党员划分为“在职党员、无职党员、困难党员、流动党员”四种类型,并根据具体变化及时调整,为全面管活党员奠定了坚实基础。

坚持探索创新,精准施策,切实做到把农村党员管好

让在职党员有“为”。按照“有职就有责、有责就有为”的要求,把农村干部党员承诺完成情况纳入目标考核,采取“目标+承诺”双考核的方式,严格落实奖惩。让无职党员有“责”。认真落实党员联户“十联十无”、团队化服务等制度,把党员服务群众情况纳入支委会的重要内容,作为党员大会和党小组会“学习﹢”、主题党日活动“主题﹢”的重要补充,确保无职党员先锋模范作用充分发挥。让困难党员有“助”。实施党员“关爱工程”,采取结对帮学、结对帮困以及走访慰问、上门服务等措施,推行“三帮四必到”“六访六帮六到位”等办法,加强对困难党员的服务和管理。让流动党员有“家”。采取“互联网+支部”的方式,利用QQ群、微信和网络发送学习资料,鼓励流动党员每月通过微信群向党组织汇报思想、交纳党费,通过视频会议开展在线组织生活、讨论、献策、评议、服务等活动,为流动党员搭建发挥作用的平台。

坚持量化考核,星级评定,切实做到把农村党员管严

该县按照“四讲四有”的要求,分别制定出具体的评分计分标准,不断激励广大农村党员奋力创先争优。每月在开展主题党日活动时让党员互相投票打分进行量化考核,并依据每名党员的平均得分进行星级评定和公示。在此基础上,将评定结果作为年度民主评议、评优评先、推荐各类代表、选配班子成员的重要依据。

通过一年多的探索和实践,该县有效实现了农村党员的优化组合,激发了农村党员创先争优的内生动力、提升了基层党组织的凝聚力和战斗力,促进了各项事业的蓬勃发展。(娄禾强)(编报:刘国强;审核:贾新生;签报:王东风)