加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 信息速递 >> 基层党建 >> 正文

洪洞县“四个精准”推进软弱涣散党组织整顿升级

发布时间:2018年09月17日 16:47来源: 点击率:

为认真贯彻落实全国组织工作会议精神,促进基层党组织建设全面过硬,洪洞县扎实开展软弱涣散基层党组织整顿提升两年行动,力求“四个精准”有效促进基层组织建设水平整体提升。

一是精准摸排,定实对象。各乡镇坚持问题导向,对照软弱涣散村党组织的“十种情形”,深入挖掘基层党组织存在的深层次问题及其产生原因,逐村进行分析评价,全面排查摸底,研究确定软弱涣散村党组织名单,切实做到识别精准、应定尽定,今年全县共确定出45个软弱涣散党组织。

二是精准施策,集中整顿。压实责任,实行县级领导干部包联帮扶、县直单位结对帮扶、乡镇工作组直接帮扶、第一书记驻村帮扶的四级帮扶机制,集中整顿力量。坚持“一村一策”,分类指导,聚焦基层党支部规范化建设、组织生活正常化开展、提升党员干部能力素质、村级活动场所提档升级工程、拓宽集体经济收入渠道等几个方面精准发力,多措并举,确保目标明确、措施细化、保障到位、全面落实。

三是精准监控,严督实导。建立“一月一报告、一季一督查”等工作机制,边整顿、边查找、边提高,今年以来,县四大班子成员深入联系点开展工作260次。县委书记先后深入重点村、难点村进行了调研指导,将书记“面对面”开到了基层现场。县委组织部建立部务会班子成员包乡联片制度,深入到45个村进行了常态化督导,并对软弱涣散整顿工作方案逐一审核把关,提升了整顿提升的科学化和针对性。

四是精准考核,提升标准。由县委组织部对软弱涣散村整顿情况进行分析评估,对标验收,对存在问题的继续整改。同时形成长效机制,建立“一方案四清单”工作机制,以制度建设巩固整顿成果。定期开展“回头看”,把整顿软弱涣散农村基层党组织纳入述职评议的主要内容,与干部奖惩、升迁紧密结合,对于责任落实不到位的情况进行严肃问责,确保整顿工作落到实处。(撰写人:陈鑫;审核人:孙阳琴;签发人:崔保喜)