加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 信息速递 >> 基层党建 >> 正文

蒲县“三管齐下”,加强农村后备干部培养管理

发布时间:2018年09月05日 12:26来源: 点击率:

今年以来,蒲县三管齐下加强农村后备干部建设,建立了一支政治素质好、干事能力强、服务意识高的基层组织后备力量,为农村干部队伍储备了大量人才。

一是拓宽范围壮大队伍。各村按照“一职一备”要求,重点从农村种养带头人、党员致富能人、外出经商返乡能人、退伍军人、大中专毕业生和私营企业主中选拔,一般年龄为35岁以下、具有大学专科以上文化程度者优先。目前,9个乡镇93个行政村共储备500余名农村后备干部。

二是加强培训提升素质。举办农村后备干部培训班,重点开设基层党建、特色产业发展、集体经济发展、美丽乡村建设等专题课程。注重集中授课、座谈讨论、实地观摩多种授课方式相结合,切实提高后备干部能力素质。

三是建立机制加强管理。乡镇党委对村后备干部基本情况登记在册,建立个人档案,并报回县委组织部备案。实行谈心谈话制度,村干部每季度与后备干部至少进行一次谈心谈话,及时掌握后备干部思想动态。年底对后备干部进行考核评议,评议结果作为后备干部使用的重要依据,“两委”班子出现空缺后,及时将表现优秀的后备干部充实到班子队伍中。(中共蒲县县委组织部 张勤学 乔甜甜)