加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 信息速递 >> 基层党建 >> 正文

洪洞县:“四剂良方”整顿软弱涣散基层党组织

发布时间:2018年08月30日 18:50来源: 点击率:

为进一步解决农村基层党组织弱化虚化边缘化问题,洪洞县通过采用“四剂良方”,对症下药,全力促进软弱涣散基层党组织“强筋壮骨”,着力提升全县基层党建整体水平。

“把脉问诊”寻症结,摸排函询定对象。对照软弱涣散农村基层党组织的“十种情形”,各乡镇党委成立工作组,下村入户全面排查摸底,同时征求县纪委监委、政法、农委、民政、公安、财政、扶贫、信访、经管中心等9个部门意见,召开专题会议研究,确定软弱涣散村党组织45个。

“对症下药”开处方,精准施策建方案。针对软弱涣散党组织产生的原因和存在的实际问题,工作组成员理清整顿目标和思路,列出详细的“问题清单”,因村施策,细化措施,按照“一支一策”原则,分别制定了相应整顿方案,明确了整顿重点、整顿措施、整顿时限和包抓领导,确保整改目标明确、措施细化、保障到位、全面落实。

“强筋壮骨”补短板,全力转化促提升。建立“四级帮扶”工作机制,实现了县级领导包联、县直单位结对帮扶、乡镇下派工作组、下派“第一书记”驻村帮扶全覆盖,解决了个别党支部班子“软”或班子不团结、不协调的问题;督促软弱涣散党组织严格落实“三会一课”、组织生活会、民主生活会等党内生活基本制度,使基层党组织各项工作步入制度化、规范化轨道。

落实责任保“药效”,动态评估抓落实。乡镇党委书记和驻村工作组组长分别与县委签订责任状,实行整顿帮扶工作月报制度,年底由县委组织部成立考核领导小组对软弱涣散整顿工作进行分析评估,按照“五有”要求评出“提升创建村”、“重点攻坚村”等,并将分析评估结果纳入述职评议的主要内容,结合干部奖惩和升迁,压实责任,确保常抓不懈、全面提升。(洪洞县委组织部 杜红青 徐静 陈鑫)