加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 信息速递 >> 基层党建 >> 正文

隰县:“三点发力”推进基层党组织标准化建设

发布时间:2018年07月16日 17:38来源: 点击率:

今年以来,隰县把基层党组织标准化建设作为党建工作的中心任务,从阵地建设、政治生活、基础工作发力,使点上经验在面上开花,进一步提升了基层党组织组织力。

抓保障提服务,推进阵地建设标准化。认真落实农村党组织标准化建设实施意见,推进活动场所规范建设,丰富活动场所服务功能,实现活动场所建筑面积全面达标,并配齐了“八个功能室”,有效解决了活动场所危旧狭小和综合服务功能不强的问题。乡村两级全部建起党建图书室(架),为党员群众搭建起党建学用平台。

抓制度促提升,推进组织生活标准化。每月25日严格落实“6+N”主题党日制度,组织党员集体宣誓、自觉交纳党费、开展集中学习、组织党员议事、汇报联户工作、组织党员推优六项规定动作,同时围绕脱贫摘帽任务确定一项主题实践活动。进一步细化了“三会一课”、组织生活会、谈心谈话制度等操作流程,强化程序指导,提高组织生活质量。

抓培训强管理,推进档案管理标准化。严格落实《村级档案管理办法》,要求各基层党组织应将档案工作作为村级工作的重要事项,健全相应的工作制度,加强档案管理人员业务培训,规定大学生村官为村级档案的收集、管理、利用的第一责任人,严格按照档案管理制度开展工作,确保档案完整、规范和安全。(王文洁 高鹏飞)