加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 信息速递 >> 基层党建 >> 正文

永和县“三种模式”优化基层党组织设置

发布时间:2018年07月13日 09:39来源: 点击率:

今年以来,永和县紧紧围绕抓党建促脱贫工作思路,通过村企共建、村村联建、临时组建等方式,不断优化党组织设置,强化党组织功能,实现党组织建设与产业发展、脱贫攻坚的有机统一,深度融合。

一是村企共建,互惠共赢。坚持“产业为基、村企联动、合作共赢”的发展理念,把“企业支部+村支部”有效整合,建立联合党委,使企业的资金、技术、信息优势和村集体、贫困群众的资源优势得到充分发挥,实现党委、企业、农户目标同向,共赢发展。西庄、高家垣、辛角等8个村,依托华龙果业有限公司,建立苹果产业“联合党委”,覆盖8个村委150余名党员,联系160余户贫困户,通过资源入股、提供就业、技术支持、保障销路等方式,集中打造4000余亩的产业示范基地,携手带领贫困群众脱贫致富,推动产业营销发展。

二是村村联建,抱团发展。按照地域相近、产业相似的原则,打破村级行政区域界限,以红枣、核桃、苹果、旅游等特色产业为试点,建立产业联建的“联村党委”,进一步整合资源,整体规划、协同发展,实现大村带小村、富村带穷村、强村带弱村。阁底、东征、奇奇里等7个村,依托旅游产业,成立联村党委,聚拢各村资源,以抱团发展、取长补短的形式,打造特色旅游品牌,做大做强旅游产业。同时,引导贫困户兴办农家乐200余户,从事三产服务,获得收益集体农户2:8分成,实现集体、农户“双增收”。

三是临时组建,先锋带动。坚持“脱贫产业(项目)推进到哪里,党的建设就跟进到哪里、党员的先锋模范作用就发挥到哪里”的原则,在高速公路建设工地、光伏电站、易地搬迁安置点等重大扶贫工程建设一线建立临时党组织28个,把参与重点项目建设的党员进行统一管理,充分发挥“用旗帜聚人心、用组织管队伍”的作用。目前,28个临时党小组,通过开展“党员示范工程”、“党员先锋岗”等活动,积极协调解决施工过程中遇到的困难和问题50余个、为民办实事40余件,极大地提高了工作效率,加快了工程进度。