加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 县市区动态 >> 正文

吉县:“五动”工作法确保选派机关事业单位干部到村任职工作有序推进

发布时间:2020年04月20日 17:33来源: 点击率:

选派机关事业单位干部到村担任党组织书记工作开展以来,吉县严格按照省市要求,结合实际,采取“书记发动、上下联动、研判推动、部门互动、激励促动”的“五动”工作法,推动选派工作平稳有序推进。

一是书记发动,压实工作责任确保选派有序。把选派工作作为“书记工程”来抓,成立以县委书记为组长的领导小组,抽调29名业务骨干,设立综合协调组、监督检查组、信访维稳组、宣传报道组4个工作小组;建立县乡领导干部包保制度,8名县委常委包保乡镇和整建制选派的行政村,其他14名县级领导干部包保选派党组织书记的行政村,乡镇领导干部包保行政村被调整人员;75个机关事业单位党委(党组)书记,通过召开党员大会、“一对一”谈话动员等方式,动员符合条件的党员干部积极报名;县乡两级和公安、信访等职能部门共建立《工作预案》14个,确保选派工作有序推进。

二是上下联动,综合分析研判确保定村精准。成立2个调研组,逐乡逐村调研摸底,深入掌握农村党组织书记队伍现状及班子运行情况,并充分征求纪委监委以及涉农部门等职能部门评价,综合考量近3年农村“两委”班子和党组织书记的考核情况,近5年软弱涣散村级党组织和村级集体经济发展现状,认真分析研判,提出拟选派村名单,精准迈出迈好选派工作第一步。经县委常委会研究,共确定了22个选派村,占所有行政村的32.8%,其中整建制选派村8个,占选派村的36.4%。

三是研判推动,实行“四个一批”确保选派平稳。综合考虑年龄、能力、本人意愿和群众意见等情形,提出“四个一批”举措,做好调整退出干部的思想政治工作。甄别清理一批对于投入精力不足、处事不公、群众意见较大的,坚决清理;引导退出一批对于年龄偏大、动力不足的,引导退出;转岗留任一批对于任职时间长、群众口碑较好且本人要求继续留任的,转任为副书记或其他村级组织相应职务,保持待遇不变;乡镇任用一批对于不适宜且不愿退出的,乡镇成立重点项目和重点工作监督机构,吸收其参与监督工作,充分发挥调整退出干部余热,优化选派工作环境。

四是部门互动,坚持从严选派确保人选质量。采取“五先四荐三审三比双选”的办法精准选人、精准对接,切实做到“四村一岗”,即把组织最放心人的放在最不放心的村,把工作能力最强的人放在工作难度最大的村,把最有潜力的人放在条件最艰苦的村,把个性特点最鲜明的人放在最能发挥其专长的村,把综合实力最强的人放在党组织书记岗位上。目前,共报名推荐干部93名,其中乡镇推荐12名;科级干部11名;涉农部门干部11名;40岁及以下干部64名;本科及以上学历干部65名;有基层工作经验干部52名。

五是激励促动,明确十项政策确保保障到位。研究制定“一保留二倾斜三落实四优先”十项激励措施,保障选派干部的政治待遇、工作待遇和生活待遇,确保干部能够下得去、有奔头、干的好。对于整建制选派村,支持选派村党组织书记自主选人,组团开展工作。根据选派村交通条件,每人每年发放1至1.3万元生活补助。目前,县农业农村、扶贫、人社等13个职能部门出台支持政策40条,全力支持选派干部干事创业。

 

(吉县县委组织部供稿)