加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 县市区动态 >> 正文

浮山县:“两台账一预案一保障”扎实推进机关事业单位干部到村任职

发布时间:2020年04月20日 17:31来源: 点击率:

浮山县严格按照省委、市委关于选派干部到村任职的工作要求,坚持因村因人因岗相结合、老中青梯次配备相结合的原则,推行“两台账一预案一保障”工作机制,扎实推进机关事业单位干部到村任职工作。目前,29名选派干部已全部到村任职。

精确制定“两个台账”,确保人岗相适。根据与选派干部面谈、家属邻居访谈、选派单位座谈等方式,从思想、能力、心理、专长等方面全面了解干部,并结合比政治、比能力、比业绩、比作风“四比”情况,精确建立《选派干部基本情况台账》;通过与乡镇党政正职交流、到选派村走访调研、与各职能部门联合“会诊”,对选派村的班子建设、发展现状、矛盾纠纷等情况进行全方位“体检”,精确制定《选派村“需求”台账》。按照“需什么派什么,擅长什么就干什么”的原则,结合乡镇与选派干部“双向”选择结果,统筹考虑,精准对接,确保人选与岗位高度匹配。

精准制定“一村一案”,确保稳步下派。针对不同类型行政村的具体特点,由县委组织部牵头,组织纪检、信访、扫黑办等相关职能部门,综合了解每个村在基层治理、矛盾纠纷、家族势力等方面存在的突出问题,从班子建设、基础条件、突出问题、可能出现的情况、应对措施等5个方面,逐村制定了“一村一案”,并对可能出现的问题列出问题清单。结合问题清单,将政法委、公安局、检察院、涉农部门等18个单位列为选派工作成员单位,并科学制定各成员单位工作职责,为干部到村任职工作保驾护航,确保选派工作“零风险”。

精心制定一系列保障措施,确保交出合格答卷。建立了县乡党政领导包保制度,每名县级领导,乡镇党政正职包联到村,帮助制定产业规划、协调解决疑难问题;建立选派干部定期培训制度,县级层面每月组织一次精准集训,乡镇每周开展一次菜单培训;建立定期调度通报制度,确保合理化解风险、有效衔接工作、精准指导帮扶、从严教育管理;建立选派干部跟踪管理档案及考核办法,定期对选派干部在岗和工作情况进行巡查,开展履职评估;严格落实激励保障制度,确保资金项目服务到位、待遇保障落实到位、问题线索排查到位,切实做到“扶上马、送一程”,促进干部在基层一线建功立业。