加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 县市区动态 >> 正文

临汾市尧都区党建引领组建物管会补齐“三无”小区(片区)疫情防控短板

发布时间:2020年03月05日 15:35来源: 点击率:

加快补齐老旧小区在卫生防疫、社区服务等方面的短板是当前社区疫情防控工作的紧迫任务。尧都区按照临汾市委组织部关于党建引领社区疫情防控4431”工作思路和要求,聚焦无物业管理、无主管部门、无人防物防的“三无”小区(片区)这个薄弱点,出台《关于强化党建引领在疫情防控期间成立“三无”小区(片区)物业管理委员会的指导意见》,充分调动群众自我管理、自我服务的积极性,靶向解决“三无”小区(片区)“无人主事”“内力不足”问题。

坚持有效管控,织密防控网在划分网格上,不单纯以户数、人口搞“一刀切”,充分考虑地域界限、历史沿革、便于管理等因素,以实际“利益共同体”为有效管控单元划定网格。除一般“三无”小区(片区)外,还将一些原主管单位破产倒闭的、与主管单位实际脱钩的、仅有门房而无有效议事机构的老旧小区、片区全部涵盖进来。全区共划定“三无”小区(片区)疫情防控“微网格”177个,做到全面覆盖无盲区。

坚持党建引领,当好主心骨在疫情防控之初,尧都区就在包括“三无”小区在内的所有社区防控网格中建立功能性党支部(党小组),把本小区居住的所有社区党员在职党员和离退休党员全部纳入到功能性党支部(党小组)中,选准党组织负责人,组织党员干部有效发挥先锋模范作用、积极投身疫情防控一线。此次物管会筹建事宜,均在街道社区党组织领导下,由小区(片区)功能性党支部(党小组)组织实施,并由党组织提名物管会委员初步人选。物管会委员39人,要求党员人数原则上不低于一半。由物管会委员推选产生物管会主任1名(一般为党员),副主任2名。实际操作中鼓励引导小区功能性党支部书记(党小组长)兼任物管会主任,支部委员或骨干党员担任物管会委员,促进党组织与居民自治组织的深度融合。

坚持从严把关,集结生力军在物管会成员的推选上,参照社区“两委”干部换届选举要求,坚持把政治标准放在首位,由街道纪工委和派出所对物管会委员拟定人选进行资格审查,杜绝受过刑事处罚、存在涉黑涉恶等问题的人进入物管会,真正让好人主事、能人理事。推选中,由居民代表采取举手表决、网上表决等灵活、安全的方式选举成立物管会并公示公告。截止目前,全区已有103“三无”小区选举成立了物业管理委员会,其中党员物管会主任88名,占到了85%96物管会中党员委员比例过半。物管会成立后,普遍采取组织党员和居民代表轮班防控值守、精准入户摸排、包联重点对象的“三防”措施助力疫情防控。目前已有12个“三无”小区完成了大门、围墙、监控等安防设施设备的建设安装,54个小区规范了门房职责,制定了小区安全、环卫等公约制度。

尧都区在“三无”小区(片区)成立功能性党支部(党小组),引领组建物管会,既强化了“三无”小区(片区)联防联控、群防群治,又为在职党员、离退休党员和社区党员在居住地就近报到发挥作用搭建了平台,把党的组织优势转化为治理效能,探索形成共融共建共治共享的城市基层治理新格局。