加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 县市区动态 >> 正文

乡宁县:党建力量“守关口” 复工复产“开好头”

发布时间:2020年03月05日 15:32来源: 点击率:

乡宁县在企业工业复工复产工作中,充分发挥基层党组织和广大党员战斗堡垒作用和先锋模范作用,突出政治引领、充实组织力量、全力支持企业复工复产。

一是突出政治引领。县委组织部印发《关于在企业复工复产中发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用的通知》,明确乡镇属地责任、监管部门监管责任、企业主体责任、党员包联责任,要求精准落实“预案制定、环境整治、物资储备、登记管理、宣传教育、监管监测、值班值守”8项任务。建立“四级包企”制度,县级领导、部门干部、乡镇干部、农村干部包联40家规上企业。

二是充实组织力量。企业成立由党组织书记任组长的复工复产领导小组,参照社区管理,构建“企业网格化”管理体系,全县划分机关、宿舍、餐厅、班组、车间、区段等企业网格党小组137个。在“到厂登记、出入管理、就餐消防、入住管理、环境消毒、复产监管”等重点岗位,设立党员先锋岗169个,党员责任区106个,党员带头冲锋在前、带头在岗值守、带头服从大局、带头亮明身份,做到了关键部位有党旗飘扬,关键岗位有党员干部身影。

三是全力支持复工。发挥党建指导员作用,帮助企业解读政策信息、制定防控预案、做好应急演练,解决交通运输、物资储备、审批报备等问题。县人社局、行政审批局、应急管理局等党组,开通“应急窗口”,为企业提供网上办、线上办、自助办等服务,确保办理事项不延误。县地电分公司党委成立党员突击队,做好应急抢修队伍、车辆、物资准备,迅速安排巡检和抢修,为企业复工提供电力保障。目前,全县40家规上企业到岗员工4987人,全部实现“一人一档”,经市县批准复工15家。