加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 县市区动态 >> 正文

古县:“三联四定五到位”坚决打赢 疫情防控阻击战

发布时间:2020年03月05日 15:31来源: 点击率:

在新冠肺炎疫情防控斗争中,古县创新实施“三联四定五到位”工作法,激励全县各级党组织和广大党员干部在疫情防控的“火线”上践初心、担使命,坚决守护好“古县阵地”。

“三联”共驻共建。一是县级领导班子包联乡镇、农村(社区),充分发挥“主心骨”作用,深入基层一线了解实际情况、慰问工作人员、指导开展工作。二是单位包联小区,全县85个县直机关、企事业单位2500余名在职党员进社区“双报到”,开展“六个一”志愿服务活动,配合社区做好200余个小区的防控工作,完成了8400余户44000余人的大排查,无异常现象。三是党员包联农户(住户),关键时刻,全县广大党员在做好个人、家庭防控的基础之上,主动领取任务,走在前、作表率,积极参与到入户摸排、政策宣传、交通管制等工作中,争当疫情阻击战的“排头兵”。

“四定”夯实责任。定职责:及时成立古县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,下设8个工作协调小组,各成员单位和工作组密切配合、联防联控,落细落实全县疫情防控工作各项工作。定区域:7个乡镇按照属地管理原则,落实辖区内疫情防控各项工作,同时建立县级领导包联乡镇、村(社区)、企业,乡镇班子成员包联村(社区)机制,督促指导各项防控措施的落地见效。定人员:抽调公安、交通、卫健部门工作人员及党员干部组成一支“懂防疫、查得严、管得住”的疫情防控工作队,坚决、迅速、全力投入防控一线;各村(社区)主要路口、住宅小区门口设置劝返点,由党员干部、村民组长、楼栋长、志愿群众等轮班值守,各站点工作人员分工明确,尽职尽责,守住了广大群众的“安全门”。定督查:县纪委监委对全县党员干部和公职人员提出“十严禁”的纪律要求,同时组织各级纪检监察干部奔赴包联区域、单位,对重点领域、重点环节进行监督检查,将监督触角延伸到疫情防控的第一线。

“五到位”筑牢防线。一是引领到位。坚决落实习近平总书记“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”的重要指示精神,在各交通要道站卡,劝返点等薄弱片区成立了33个临时党支部,引导党员发挥先锋模范作用,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强的组织保障。二是排查到位。强化网格化管理,通过成立党员突击队、设立党员先锋岗、划分党员责任区、确立党员中心户等,广大党员干部入户排查“来古返古人员”,并实行跟踪观察和上报,确保片不漏区、区不漏户、户不漏人。三是宣传到位。结合“党员干部冲在前、众志成城战疫情”主题党日活动,采取“线上+线下”结合的方式,通过电视报道、微信平台、喇叭广播、电话短信、悬挂横幅、发放宣传单等方式,全方位向群众宣传中央和省市县关于疫情防控的安排部署以及新型冠状病毒感染肺炎疫情防控科普知识,营造“全民参与、共同战疫”的群防群治氛围。四是保障到位。强化经费保障,县委组织部统筹划拨专项党费20万元(其中县管党费配套10万元),支持各乡镇和医疗卫生机构开展疫情防控工作。各部门各单位利用自身优势,向包联小区、帮扶村捐赠红外线体温测量仪、消毒液、手套、喷壶等防护物品,做到疫情防控一线物资有保障。五是监管到位。全县各交通要道及入村(社区)路口、人群聚集地劝返点,建立24小时应急值守制度,同步做好体温筛查、人员管控、信息登记等工作。目前,共设立检查卡点342个,工作人员1767人,其中党员964名。