加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 县市区动态 >> 正文

蒲县县委组织部:构建“三个体系” 助力打赢防疫阻击战

发布时间:2020年03月05日 15:30来源: 点击率:

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,蒲县县委组织部主动作为,积极构建“三个体系”,组织动员全县基层党组织、党员、干部、人才发挥作用,为坚决打赢防疫阻击战提供坚强的组织保证。

一、突出党建引领,构建服务抗疫一线的组织体系

组织动员基层党组织和党员主动作为、发挥作用,让党旗在战“疫”第一线高高飘扬。一是落实措施精细化。聚焦组织、干部、人才3个方面,先后制订印发《关于组织在职党员进社区报到参与疫情防控工作的通知》《关于开展“我是党员我先行,万众一心战疫情”主题党日活动的通知》《关于在坚决打赢疫情防控阻击战中考察识别干部的通知》《关于引导激励全县各类人才在打赢疫情防控阻击战中落实“五个一”举措的通知》等文件,进一步细化措施,激励党员、干部、人才主动投身疫情防控阻击战。二是组织覆盖全面化。向全县基层党组织和全体党员下发《关于在抗击新型肺炎疫情防控工作中发挥基层党组织和共产党员作用的倡议书》,组织全县党员开展网上承诺,动员党员干部主动亮相、助力抗“疫”。在县城非单位居民自建小区成立成立19个临时党支部和2个党小组,挑选社区、机关事业单位、非公经济组织和社会组织、热心群众组成临时党支部委员会班子,确保防疫工作无死角、全覆盖。三是党员服务常态化。社区层面,积极开展“在职党员进社区 干群连心抗疫情”活动,从全县138个机关企事业单位选派500余名在职党员到社区报到,成立巡查队、督察队、门岗队、消杀队、宣传组、后勤组等“5+2”党员志愿服务队伍,网格管理、分片包抓,筑牢抗疫“统战线”。农村层面,在城乡结合部、城中村、易地搬迁安置点等重点领域,科学设置疫情检测点152个,实施乡镇班子成员包村、村组干部包片、党员联户包人的“三包”责任制,共设立党员“责任区”346个、“先锋岗”358个、“突击队”153个,严格落实排查登记、聚众劝返、防疫宣传等责任。

二、突出精准识别,构建激励担当作为的考察体系

把全面掌握党员、干部、人才的现实表现作为激励关爱的重要抓手,通过正向激励和反向倒逼相结合,最大程度激发党员、干部、人才阻击疫情的积极性和主动性。一是完善考察识别办法。坚持结果导向,聚焦“四个是否”,建立“一周一报,‘三察’结合,纪实研判”的干部考察办法,考准考实干部在疫情期间的实绩表现。“一周一报”,即县疫情防控领导小组每周向县委组织部推荐1名担当负责的干部,同时报告1名落实不力的干部;“三察结合”,即由县委组织部成立专项考察组,通过实地观察、个别了解、跟踪调研,掌握干部表现;纪实研判,即把表现优秀的领导班子和领导干部现实表现、具体事例记录在案,建立纪实档案。二是纳入年度专项考核。细化任务指标、提高分值比重,对在疫情防控中涌现出来的先进基层党组织和优秀共产党员进行表彰,参加抗击疫情一线的基层党员干部和医务工作者,单独核定考核优秀等次指标,优先评为担当作为突出干部,大力嘉奖抗击疫情一线人员,不受规定比例和名额限制,按规定给予奖励。三是强化日常监督管理。开通“3412380”举报热线并向全县公布,对在疫情防控期间存在形式主义、官僚主义问题,以及不服从统一指挥调度、本位主义严重、不担当作为、作风漂浮、推诿扯皮等问题的单位和个人,均可通过来信、来电等方式向县委组织部反映。

三、突出关怀保障,构建全面覆盖有效的暖心体系

以“面向一线、激励担当、分类施策、体现关爱”为原则,为防控“疫”线“战士”打造最强保障。一是政治激励到位。大胆提拔使用冲锋在前的优秀干部,对表现突出的村党组织书记,可“火线”提拔为乡镇领导班子成员;疫情防控重点部门的优秀干部,可破格提拔;对在疫情防控一线表现突出的普通群众可列为入党积极分子,表现特别突出的且已递交入党申请书或向党组织提出入党申请的人员,可“火线”发展为预备党员。二是组织激励到位。坚持在疫情防控一线储备村(社区)换届推荐人选,对经受考验的村(社区)干部和青年人才,优先纳入换届推荐人选;激励人才在一线发挥作用,对参与疫情防控表现突出的各类人才,可授予“蒲子英才”、“蒲子名匠”等称号,享受“蒲子英才卡”、高级人才公寓、外出疗养等待遇,优先推荐享受市委组织部人才服务体系政策,并在职称评定上进行倾斜;用好职级晋升政策,对表现突出、符合条件的公务员,可以简化程序及时晋升职级。同时,建立疫情防控容错纠错机制,解决干部“后顾之忧”。三是工作激励到位。划拨专项党费专款专用,重点支持乡镇、社区开展疫情防控工作,慰问战斗在疫情防控第一线的工作者和基层党员干部。统筹安排好轮休调休补休,明确要求防控人员每班次一般不超过8小时,对较长时间超负荷工作的人员发出《强制休息通知书》。力戒形式主义,做好基层减负工作,要求全县各单位各部门要减少不必要的会议文电、表格填写、材料报送等,不得随意、多头向基层单位发通知、要数据、要材料。四是精神激励到位。动员各基层党组织开展一线慰问活动,主动帮助一线人员和居家隔离人员解决生活困难;及时选树在疫情防控一线涌现出来的先进基层党组织、优秀基层党员干部和优秀人才,对有代表性、引领性的,在全县范围内及时通报表扬。截止目前,县委组织部一次性划拨党费33万元用于抗击疫情,将蒲县中医院主动请缨支援武汉的4名医护人员命名为“蒲子名匠·抗疫先锋”,每人给予2000元奖励,3名已递交入党申请书的医护人员列为预备党员。