加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 县市区动态 >> 正文

隰县:纵横织网 七色联动群策群力筑防线

发布时间:2020年03月05日 15:30来源: 点击率:

2020年春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷全国。在这场没有硝烟的战斗中,隰县认真落实社区疫情防控“4431”工作思路,把防控疫情作为当前最紧迫、最重要的政治任务,以新时期城市基层党的建设为引领,横向互联、纵向互动,吸收辖区各领域党员干部和志愿者加入到社区七色服务队当中,多方发力,构建起一张严密有序、覆盖有效的党建引领疫情防控大网。

“329”点亮红色网格

疫情防控阻击战打响后,社区大党委将驻区机关、企事业单位进社区报到的在职党员编入红色先锋志愿服务队,共设立了85个社区临时党支部,划分了150个社区疫情防控站点,由85个机关单位负责包联,构建起“社区大党委-临时党支部-楼宇党小组-党员联户区”纵向联动的党建引领疫情防控大网。通过“三包”“两互”“九有”(三包即包排查、包宣传、包监管,两互即同小区物业互相配合、同群众举报、部门联动互相结合,九有即每个网格有劝返点、有党旗、有党徽、有警示牌、有展板、有宣传标语、有登记册、有红喇叭、有物资),实现疫情防控工作无缝隙全覆盖,让红色防线汇聚成面,覆盖社区每个角落。

“1+N”凝聚橙色卫士

社区原有的橙色关爱服务队皆由退休老党员及老年志愿者组成,此次疫情,老年人为易感人群,社区大党委决定将医疗系统的报到党员及志愿者编入橙色关爱服务队,便于对老年人进行渗透式宣传及防护。该队伍每名成员包联1个网格,通过微信群对网格内的居民开展疫情防控知识问答及健康咨询等活动,通过印发宣传单、播放防疫知识广播等形式为居民讲解防护知识,同时积极联系诊所为社区捐赠口罩、酒精等医疗用品。现如今,橙色关爱服务队的老年人也成为了疫情防控的宣传好手,编纂朗朗上口的宣传顺口溜、标语30余条,拍摄宣传小视频20余条。

“0报酬”发起金色接力

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,全县非公经济组织党组织和党员迅速行动,加入金色创业服务队,主动请战,不计回报,不顾安危,发起一场逆行而上的金色接力。隰县龙峰恒业电子科技有限公司党员先锋李斌龙,带领公司上下义不容辞的承担起为电梯安全消杀、有效阻断病源传播途径的职责。隰县北纬三十六度电子商务有限公司主动承接由县委组织部、工信局、市场监督管理局联合开展“村民不出村 送货到门口”行动中的采购、配送工作,与各社区联系主动为居民提供购买瓜果蔬菜服务,减少疫情传播概率。

“4小时”清洁绿色家园

隰县园林环卫局的党员干部纷纷到社区报到,加入绿色环保服务队,协同辖区内环卫工人每天做好社区清洁卫生,除加班加点清运垃圾外,坚持每4小时对公园、公用设施、垃圾车、箱、桶等进行消毒作业,在社区宣传环保知识,耐心地跟居民进行沟通,引导居民树立疫情防控理念。

“我请愿!”壮大青色逆行

在各小区设立劝返点,由机关事业单位包联队伍与社区青色服务队共同组织,积极开展“邻里守望”安全巡查工作,宣传疫情防治知识,参与执勤查控各小区、路口进出人员,并盘查是否与疫区人员接触,对走亲访友的人员及外来车辆一律劝阻返回,成为疫情防控中的一股生力军。

“五察”营造蓝色和谐

蓝色平安服务队吸收进社区报到的公安蓝、检察蓝、市场监管蓝等蓝色制服党员及志愿者,组建一支对居民、商铺、公共场所等多地的监管劝阻军,投身到战“疫”一线,督察酒店、饭店、餐点是否停业,督察野生动物、活禽活畜交易活动是否停止,监察疫情防控用品质量,监察药品、防护用品及生活用品市场价格是否稳定,监察居民出行是否佩戴口罩、是否有聚集行为,创建和谐防控氛围,保护全县人民健康幸福生活。

“互联网+”迸发紫色活力

紫色文体服务队吸收进社区报到的宣传部、文旅局、文联、体协等党员及志愿者,通过书面通知、倡议书等形式,鼓励社会各界文艺工作者主动作为,以宣传抗“疫”先进典型、普及疫情防控知识为主题,进行诗歌、书法、微视频、戏曲、面塑等形式多样的艺术创作,投入到火热的抗“疫“行动中,给人民信心和力量。山西省作家协会会员曹云平创作诗歌《突围》、王军创作诗歌《愿天下黎庶俱安康》为一线战士助威,隰县文化艺术团创作歌曲《天使和英雄》向奋斗在防疫一线的最美逆行者献礼。