加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 县市区动态 >> 正文

永和县“三个全面”筑牢疫情防控组织防线

发布时间:2020年02月17日 09:28来源: 点击率:

在防控新冠肺炎的严峻斗争中,永和县委组织部坚决扛起疫情防控政治责任,以党建引领加强疫情防控,积极采取措施,组织发动全县广大党员干部群众坚决打赢疫情防控阻击战。

坚持全面动员,凝聚众志成城“一条心”。疫情发生后,县委组织部第一时间发出《致全县各级党组织和广大党员干部的倡议书》,先后印发《关于党员干部“十带头、十严禁”的通知》、《关于贯彻落实习近平总书记重要指示充分发挥各级党组织领导核心和战斗堡垒作用为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证的通知》、《疫情防控一线考察识别干部实施方案》等3个文件,并3次通过“学习强国”视频会议系统召开专题部署推进会,引导各级党组织和广大党员干部把思想和行动迅速统一到党中央决策部署和省委、市委、县委工作要求上来,全力以赴做好各项工作。

坚持全面覆盖,织密党建引领疫情防控“一张网”。坚持把基层党组织的组织优势转化为疫情防控的工作优势,全面压实防控责任,从严落实防控措施,不断构筑联防联控、群防群治的严密防线。在关键路口,及时成立7个临时党支部,党员干部24小时轮守值班,开展劝阻、排查、预警、宣传、登记等工作,构筑疫情防控“外防输入”的坚实屏障。在社区,建立健全社区疫情防控网格化管理机制,将全县4个社区划分20网67格,县委书记、县长任社区网格总指挥长,4名县级领导担任4个社区总网格长,20名县级领导担任20个网长,75个县直单位包联67个格,并在“网”上成立20个临时党支部,“格”上成立67个临时党小组,临时党小组设立监督、宣传、值班、代办“四大员”并明确工作职责。同时,成立社区疫情防控调度办公室,由芝河镇党委统一调度,形成书记县长负总责,县级领导牵头抓总、县直单位各负其责、社区力量全部进格,社会力量共同参与的联防联控的工作机制。在农村,结合脱贫攻坚七大战区工作体系,采取县级领导包乡,乡镇班子成员包村,村组干部包片,骨干党员包户的疫情防控组织体系,并从实际出发设置党员中心户306户,党员先锋岗195个,上下一张网,确保防控工作无盲区、无死角、无缝对接。在机关企事业单位,根据预防和控制重点,由基层党组织负总责,党员带头做好本单位疫情防控工作,形成联防联控、群防群治的良好格局。

坚持全面出击,树好先锋模范“一面旗”。让党旗飘在“疫”线。及时在医院、疾控等疫情一线党组织组建12支党员突击队,103名党员奋战在战“疫”关键一线;7个乡镇组建党员先锋服务队86支,实行党员干部联系服务群众机制,根据群众列出的货物清单,统一帮助采购,送货上门,共为662户家庭开展代办服务1156次,有效解决疫情防控期间部分群众生活不便的问题;75家县直机关组织400余名党员干部充实社区防控力量,有序开展入户摸排、政策宣传、协调沟通、后勤保障等工作,先后摸排外地返永、来永777人次,切实做到疫情防控任务到哪里,党员作用就发挥到哪。同时,全县159名发展对象和入党积极分子积极主动投身到疫情防控工作中去,在关键时刻接受党组织的考验。让宣传做在“疫”线。充分利用大喇叭、宣传车、微信群、LED电子屏、宣传标语等形式,全覆盖、无死角及时传播防疫知识,通报防疫情况,加强疫情防控政策宣传、舆论引导。让资金用在“疫”线。县委组织部第一时间从代管党费中为全县7个乡镇、6个卫生检疫站、2所医院和2个抗疫一线单位紧急划拨党费23.5万元,用于支持保障一线组织疫情防控工作。让导向树在“疫”线。县委旗帜鲜明提出在疫情防控中考察识别干部,对表现突出的,表扬表彰、大胆使用;对不敢担当、作风漂浮、落实不力的,严肃问责,4名乡镇党政正职受到全县通报批评。同时,多渠道挖掘选树了5个基层党组织和5名优秀党员,在全县范围内进行全方位宣传,为打赢疫情防控阻击战营造了良好氛围。