加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 县市区动态 >> 正文

隰县:“三报到”织密社区疫情防控网

发布时间:2020年02月17日 09:28来源: 点击率:

疫情爆发以来,隰县迅速启动社区网格疫情防控机制,在社区疫情防控一线开展“三报到”活动,整合全县职能部门、驻区单位、机关单位的工作力量,充实社区防控力量,筑牢社区疫情防控的“铜墙铁壁”。

一是职能部门向社区大党委报到。实行社区大党委牵头抓总负责制,社区干部每人包联12个社区网格,统筹负责网格内各居民小区的疫情防控工作,每日对包联网格的疫情防控工作进行分析研判。在落实乡镇干部、社区工作人员、单位在职党员工作责任的基础上,将职能部门工作力量进行有效整合,从公安、卫生等有关部门抽调工作人员协助社区开展疫情防控工作,向社区大党委报到,做到一个网格、一名包联领导、一名社区工作者、一名片警、一名医生。  

二是驻区单位向社区大支部报到。实行部门包联小区责任制,机关单位自建的家属楼(院),由本单位负责疫情防控工作;商业开发小区,分别由驻区单位负责包联,小区物业机构配合;对无物业、无单位的小区,按照就近、便利的原则,由县委组织部统筹调配确定县直单位负责包联,向社区大支部报道,全县共设立150个小区疫情防控站点,由85个机关单位负责包联。 同时,根据疫情防控工作需要,全县成立91个临时党支部,包联单位一把手为临时党支部书记,在社区大支部的领导下,根据防控点的实际情况,设置党小组、确立党员中心户,统一组织本单位、物业、居民中的党员开展联防联控工作,构建起了“社区大党委—临时党支部—楼宇党小组—党员联户区”的党建引领疫情防控大网,实现社区疫情防控全覆盖。 

三是党员向小区临时党支部报到。组织小区居民党员、机关退休党员向小区临时党支部报到,参与包联小区疫情防控工作,实行党员联户责任制,科学设置卡点。全县523名机关党员包联10005户,每天动态掌握包联户情状况,向临时党组织上报相关情况。社区充分发挥“七色服务队”的作用,广泛动员社区居民,成立了93支志愿服务队,积极参与社区防疫宣传、信息排查、设卡值班、消毒除菌、心理辅导、物资采购等工作,并鼓励社会团体和爱心人士捐赠疫情防控急需物资。