加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 县市区动态 >> 正文

大宁县:“三向聚力”为主题教育“预热蓄能”

发布时间:2019年09月02日 10:22来源: 点击率:

在喜迎新中国70周年华诞之际,按照中央部署,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育即将全面开展。为推动主题教育高起点开局、高标准推进,大宁县聚焦“思想、行动、队伍”三个方面,定向发力,为主题教育“预热蓄能”。

聚思想之力,蓄“势能”。县委中心组分别学习了习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”系列重要讲话、骆惠宁书记在全省“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会上的讲话精神以及党中央和省委的实施意见等;利用七月、八月主题党日,分别开展“不忘初心追忆红色征程、牢记使命点亮红色七月”和“紧抓学习教育、先期对照检视”主题党日活动,依托“学习强国”“干部在线”和“智慧党建”等平台,学习提高,武装头脑;开展党员干部政治建设大培训,整理习近平总书记重要论述,编印大宁县“不忘初心、牢记使命”主题教育学习资料2000余册,发放在职党员人手一册,截至目前已开展培训15期,培训在职党员干部800余人,夯实了开展主题教育的思想根基。

聚行动之力,蓄“动能”。为贯彻落实主题教育开展调研、先期对照检视的精神,从8月份开始,确定每周五、周六为扶贫日,各级领导干部深入农村、企业、工地等脱贫攻坚一线,检视问题、剖析原因、现场办公、督查落实。通过深入调研、认真梳理,共发现4大类问题,逐项研究整改对策,进行销号整改。同时开展3项整治,拟定了《关于在脱贫攻坚中建立干部“双向档案”的实施方案》,建立干部实绩档案和负面清单档案;对全县县处级领导的配偶、子女及其配偶共计71名人员进行了摸底汇总;对全县农村基层党组织2014年以来发展党员工作开展集中排查,结合走访座谈、明察暗访、随机抽查,还原发展党员全过程,“一人一表”建立问题清单、整改清单,限期整改。

聚组织之力,提“效能”。县委常委会召开扩大会议,专题研究主题教育及基层党建工作,成立了领导小组、办公室,抽调县委办、纪委监委、组织、宣传等部门“精兵强将”,成立综合、指导、宣传、督导等办公室内设机构。县委组织部作为牵头部门,利用7月、8月两个月时间,在全县组织系统开展“提标提速提效,争做红色先锋”教育活动,对《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、第一批主题教育有关文件,先学一步,学深一层,列出了“任务清单”;按照中央“四个对照”要求,召开了组工干部研讨交流会,查不足、析根源、明措施,进行了“实战演习”。同时,在大宁党建网、大宁党员先锋号微信公众号,推送相关学习资料,为全县高质量开展第二批主题教育做好了扎实的组织准备。