加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 县市区动态 >> 正文

吉县:推行全域统一“主题党日+”模式彰显基层党建工作新活力

发布时间:2019年08月26日 09:35来源: 点击率:

为推动党建工作和中心工作深入融合,吉县探索推行全域统一“主题党日+”模式,进一步严肃组织生活,增强党组织功能,彰显党建活力。

统一主题,让主题党日内容“实”起来。县委每月结合重大决策部署、中心工作,统一确定主题,明确规定动作,基层支部结合实际,增加自选动作,在全县形成了主题相同、标准统一、动作规范、时间集中,组织部门牵头抓总、党委(总支)指导推动、基层支部跟进落实的主题党日活动新格局,确保主题党日有成色、效果好。

严格流程,让主题党日程序“严”起来。基层党组织严格按照活动前制定方案、报备审批、公示预告,广泛征求党员意见建议;活动中必挂党旗、必着正装、必戴党徽、必交党费、必重温入党誓词,切实增强了荣誉感、使命感和仪式感;活动后完善资料、分析评估、总结拓展,使主题党日真正成为基层党员学习日、议事日和奉献日的有效载体。

强化督导,让主题党日效果“强”起来。县处级党员领导干部到所包村参加指导,乡镇党政班子成员到包联村具体指导,县直党(工)委、党总支派人到所辖党支部监督指导,县委组织部下派督导组随机抽查,着重查看各支部主题党日活动是否按时召开、党员参加活动是否积极、活动程序是否规范、活动气氛是否严肃,切实解决部分党支部组织力不强、开展组织生活不规范、党员教育管理宽松软等问题,有效提升了党日活动的热度、温度和高度。(吉县县委组织部 曹佳喜)