加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 县市区动态 >> 正文

吉县:“三四五”工作法持续巩固提升脱贫成效

发布时间:2019年08月26日 09:32来源: 点击率:

2018年以来,吉县聚焦抓党建引领脱贫攻坚成效巩固,聚力推动“1236”发展战略、圆就民富县强吉县梦,继续保持奋斗姿态、凝聚奋进力量,采取“三四五”工作法,持续巩固提升脱贫成效。

“三个坚持”确保方向更精准。一是坚持目标导向。坚持以脱贫攻坚走在前列、如期实现全面小康为目标,对标全面建成小康社会和实施乡村振兴战略,将工作划分为2018年全面巩固脱贫成效、2019年全面提升脱贫成效和发展水平、2020年全面建成小康社会“三个阶段”,确保所有工作按照目标和步骤统一部署、有序推进。二是坚持问题导向。针对各级督查反馈和自查发现的各类问题,研究制定了《脱贫攻坚存量问题整改清零行动方案》《贫困县退出国家第三方评估验收反馈问题整改方案》等,明确整改责任单位和责任人,提出针对性的整改措施和完成时限,确保全面对标整改落实,持续巩固提升脱贫成果。三是坚持群众导向。坚持群众认可是最好的“答卷”,要求各乡镇、县直各单位主动深入群众,掌握全面情况,用心用情用力解决群众最关心、最急需的问题,持续抓实政策保障落实,让群众切身感受到脱贫摘帽带来的巨大变化。

“四个不变”确保工作不断档。一是领导力量不变。保持县脱贫攻坚领导小组机构不撤、成员不减,继续组织领导脱贫成效巩固提升工作。坚持脱贫攻坚周例会、月报告制度,2018年8月以来,已召开周例会44次,紧盯重点难点村和边角自然村,聚焦短板弱项,研究部署,督促推进整改完善工作,全力推动巩固提升脱贫成效工作。二是包联责任不变。无论是县级包联干部,还是各帮扶单位、驻村工作队和第一书记,继续按照各自职责分工,抓好包联帮扶工作。同时,鼓励民营企业、社会组织、个人参与脱贫成效巩固提升工作,引导社会帮扶资源和精准扶贫有效对接。2018年以来,对接东方电气集团、中信建投公司、山西师范大学等帮扶单位开展消费扶贫,累计消费扶贫金额400余万元,以包联责任连续性保障脱贫成效巩固提升。三是扶贫政策不变。继续落实教育、医疗、社会保障等方面的扶贫政策,持续加大财政涉农资金整合使用力度,2018年,投入脱贫成效巩固资金1300万元,比2017年增长了18%。从2019年起,坚持每年财政预算安排脱贫成效巩固提升资金不少于2000万元,并逐年增加10%,确保群众生产生活条件持续改善,脱贫质量成效不断提升。四是帮扶机制不变,继续落实各项帮扶机制,坚持“五天四夜”驻村工作制,成立4个干部帮扶督查组,采取每周确定督查重点、汇报督查情况、下发督查通报的方式,组织各级驻村帮扶干部帮助所驻村完善基础设施和公共服务设施,落实扶贫政策,带领群众发展产业,帮助乡村加快振兴步伐。

“五个提升”确保群众得实惠。一是进一步提升苹果产业水平,让农民群众更有底。在吉县苹果产业发展处于提质升级增效的重要阶段,提出“规模化发展、标准化生产、品牌化经营、产业化开发”和“统一标准、统一品牌、统一包装、统一宣传”的“四化四统一”发展思路,以主导产业发展带动群众增收致富。二是进一步提升农村基础设施,让农民群众更便利。积极争取上级项目资金,整合使用财政涉农专项资金,完善农村基础设施和公共服务设施。2018年以来,投资700余万元完成了28个村的饮水安全巩固提升工程;投资5400余万元建设了“四好农村路”136.95公里;扩大了自然村通动力电和网络宽带接入覆盖面,解决了偏远村庄群众的生产生活用电需求,为农村电商发展提供了便利条件。到2020年之前,力争全面完善提升所有乡村的基础设施和公共服务设施,实现高标准、高质量的全覆盖,真正让脱贫成果惠及群众。三是进一步提升惠民政策保障,让农民群众更踏实。围绕社会保障、健康扶贫、教育扶贫和生态扶贫,对贫困户全面落实“136”政策,继续落实义务教育“两免一补”政策,完善建档立卡群众参与造林护林制度,扶持建档立卡群众尤其是深度贫困群众稳定脱贫,确保扶贫政策在基层落到实处。四是进一步提升文化文明素质,让农民群众更自信。坚持扶贫与扶智、扶技、扶志相结合,大力开展精神扶贫激发脱贫攻坚内生动力“六大行动”,评选自立自强脱贫户、孝老爱亲好子女、德高望重好老人、遵纪守法好青年、勤劳致富带头人“五个一百”先进典型,用身边人、身边事,教育群众自立自强,激发群众脱贫致富奔小康的内生动力。同时,深入开展文化、法律、科技下乡活动,不断提高农民群众的法律道德素养和文化文明素质;建设村德村史馆,拍摄反映农村发展变化和群众精神风貌的微电影,教育引导农民群众弘扬文明乡风、淳朴民风、良好家风,提升乡村社会文明程度。五是进一步提升农村基层组织能力,让农民群众更满意。以“三基建设”为抓手,着力建强农村基层组织,切实把懂农业、爱农民,懂经营、会管理的人才选任到“两委”班子,使农村干部成为农村群众的“主心骨”、“贴心人”。保障农村工作经费,落实农村干部补贴,完善“两委”办公场所和群众活动场所,充分发挥农村基层组织的“战斗堡垒”作用和农村党员干部的先锋模范作用。全面推行“三五治村”模式,严格落实“四议两公开”工作法和村级权力运行清单30条,有效提升农村治理水平,不断提升群众对农村工作的满意度。(中共吉县县委组织部 陈泽)