加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 县市区动态 >> 正文

隰县:发展壮大村级集体经济 构建党群利益联结机制

发布时间:2019年08月15日 20:29来源: 点击率:

近年来,隰县积极探索村集体与农户紧密的利益联结机制,让村集体经济的发展成果惠及全体村民,实现“大河有水小河满”。

按股分红

通过土地、果园、农机等方式入股集体经济联合社的农户,每年村集体将纯收入按股权份额进行首次分红。同时,联合社对入社成员在农资供应、技术服务等方面给予优惠,既高效利用了土地资源,又实现了集体收益、农户增收。

固定工资

对于有劳动能力和一技之长的村民,村集体经济联合社组建专门的产业工人队伍和销售服务队伍,组织村民长期在村集体经济组织务工,每月获得固定工资报酬。对于年龄较大、责任心强的村民,村集体安排担任保洁员、护林员、光伏电站管护员、水利员等,通过管理水、电、路、网等公益事业,获得工资收益。

临工报酬

在农忙用工旺季,组织村内富余劳动力临时务工,获得临工报酬。下李乡长寿菌业,在采摘、建棚、放棒、运输、保洁等用工环节,先后安排4000余人次的临时务工岗位,按日计酬。

二次分红

在首次分红的基础上,对集体经济纯收益按照“4321”模式进行分配,40%为全体村民分红,30%发展村内公益事业,改善基础设施,提升公共服务;20%作为集体经济发展公积金,实现集体经济可持续发展;10%用于扶危助残济困,资助贫困学生,救助大病患者,照顾孤寡老人等。