加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 县市区动态 >> 正文

吉县多维施策强化扶贫干部管理

发布时间:2019年08月01日 18:17来源: 点击率:

吉县多维施策强化扶贫干部管理。

两个强化,提升扶贫干部政策水平。强化政策引领。编印下发《干部驻村帮扶工作手册》,内容涵盖了习近平总书记扶贫论述摘编、驻村干部职责任务、纪律要求、基层党建知识、脱贫攻坚常识以及农业、水利等16个部门惠农政策。强化教育培训。把扶贫干部纳入干部教育培训范畴,制定《吉县2019年脱贫攻坚干部培训计划》,今年,已依托农村“领头雁”培训班、干部大讲堂、脱贫攻坚推进会开展培训4场次1300余人次,并采取以考促学方式对扶贫干部进行了理论测试。

三个保障,提升扶贫干部工作待遇。定期安排体检。要求派出单位落实驻村干部的体检工作,每年至少安排1次体检。发放交通补助。乡镇党委根据考勤情况,依据政策标准为驻村干部发放交通补助,县城周边乡镇每人每天补助60元,偏远乡镇每人每天70元。缴纳人身意外保险。缴费标准为每人每年500元,驻村工作队人员由派出单位缴纳,61名农村第一书记由县上统一缴纳。

四项举措,提升扶贫干部行动自觉。重申帮扶纪律。印发《关于进一步加强纪律作风严肃工作纪律》的通知,对扶贫干部的职责任务进行了再明确;加强乡镇党委对驻村干部的属地管理责任,要求严格落实五天四夜工作纪律和日常考勤制度。提高考核占比。进一步压实行业部门责任,将脱贫成效巩固提升工作列入年度考核指标,县直单位和乡镇的占比分别为8%和9%,较上年提高了1%。加强督导检查。坚持召开脱贫攻坚督查周例会,调配了督查组人员,增加了督查组力量,加大了不定期督查和明察暗访力度,持续发挥督查利剑作用;组织开展驻村干部、第一书记集中分析评价工作,甄别不作为、不称职的干部。注重结果运用。建立扶贫干部实绩档案,把日常考勤和年度考核结果作为评先评优、表彰奖励、选拔任用的重要依据和参考。去年以来,县委评选表彰脱贫攻坚先进个人50名、先进驻村帮扶单位39个。机构改革中,优先提拔使用了15名优秀扶贫干部。(中共吉县县委组织部 曹佳喜)