加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 县市区动态 >> 正文

汾西县“三提高”为村级组织有效运转“保驾护航”

发布时间:2019年07月22日 21:51来源: 点击率:

今年以来,汾西县全面贯彻落实省委、市委加强“三基建设”要求,提高村级运转经费、村“两委”主干岗位报酬和驻村工作队办公经费标准,努力形成保障下倾的制度机制。

提高村级组织运转经费保障标准。制定《汾西县村级组织运转经费管理办法》,在去年平均每村10万元的基础上,提高到平均每村10.9万元。以人口为单位,统筹考虑辖自然村较多和偏远边角旮旯村情况,按大村12万元、中村11万元、小村10万元的标准差异化分配村级运转经费,确保村级组织有能力为党员群众提供服务。

提高村“两委”主干岗位报酬标准。制定《汾西县村“两委”干部岗位报酬补贴发放管理办法》,将村“两委”主干岗位报酬在去年年均12000元的基础上,提高到15000元,超过上年度全县农民人均可支配收入3倍标准,并采取固定补贴加绩效考核奖励报酬方式发放,有效激发了广大村干部推进脱贫攻坚、干事创业的积极性。

提高驻村工作队办公经费标准。制定《汾西县包村工作队、村第一书记、第一副书记、驻村工作队员驻村补助、工作经费保障办法》,在去年按大、中、小村每村驻村队经费4万、3万、2万标准的基础上,每村增加1万元,并对增派帮扶责任人的单位增拨帮扶经费20万余元,为奋斗在脱贫攻坚一线的党员干部提供了坚实保障。(汾西县委组织部 张润)