加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 县市区动态 >> 正文

隰县:党员联户搭平台 急难险重勇担当

发布时间:2019年07月11日 17:44来源: 点击率:

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜,针对农村党员不想为、不敢为、不善为的问题,隰县通过推行党员联户制,架起党群“连心桥”,把党旗插在一线,把党员派在一线,有效拓宽了党员发挥模范作用的渠道,使党员身份“亮”出来、先锋形象“树”起来,形成了党员带头、群众参与的良好格局。

“包联到户”党员亮名片、树形象。为使广大党员扑下身子、扛起担子,真正成为老百姓的“好帮手”和“贴心人”,在全县范围内编织联户网络、畅通联户渠道,使农村党员由“无职”变“有责”、从“无位”变“有为”。根据党员分布和群众居住情况,按照就近便利、双方自愿的包联原则,将全村农户按网格化分为若干小组,除老、弱、病、残党员外,每名党员联系网格内10-15户农户。并在网格内醒目位置设置党员联户信息牌,公示党员姓名、包联群众和主要任务,接受群众监督。

“关键时刻”党员冲得上、顶得住。无论是帮脱贫、带致富,还是保安全、促和谐,广大党员都活跃在急难险重一线。2018年清明节期间,隰县遭受罕见冷冻灾害,峪里村21名联户党员连夜深入包联户家中紧急动员,在短短两个小时内全村216户果农连夜准备物资,在凌晨1时全村1000余亩果园全部点火熏烟防冻,有效降低了果农的经济损失。寨子乡坪城村支部书记王云龙在党员联户活动中主动包联刑释人员张建鑫,带他去外地考察脱毒马铃薯项目,并为他担保申请了富民贷,帮助张建鑫联合本村村民成立了垚鑫盛种养专业合作社,注入产业资金60万元发展脱毒马铃薯产业,并吸纳26户贫困户在合作社务工,带领大家共同致富。

“联户联心”党群关系密、情义浓。“党员联户”拓宽党群沟通渠道,创新党群沟通模式,为党员发挥先锋模范作用提供了有效平台,打通了联系服务群众的“最后一公里”。在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的道路上,广大党员率先垂范,把实事办在群众心坎、把作风锤炼在干事一线,始终做到摆进去、联起来、带好头,以良好的作风紧紧凝聚民心,以切实的行动凝聚发展合力,真正实现了党群“鱼水情深、和衷共济”。(高鹏飞)